20:40

Прямой эфир

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

22:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Геращенко "Нетленные деяния Геракла" (12+)

23:30

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Граф истории Карамзин" (12+)

:

Аты-баты. Пушка ЗИС-3 (6+)

Великий СССР!

Союз Советских Социалистических республик – государство, существовавшее с 1922 года  на территории Евразии. На момент распада в 1991 году Советский Союз занимал почти шестую часть пригодной к жизни поверхности Земли.

На конференции делегаций от съездов Советов БССР, РСФСР, УССР и ЗССР 29 декабря 1922 года был подписан договор об образовании государства Союза Советских Социалистических республик. Утвержден договор 30 декабря Первым Всесоюзным  Съездом Советов. Несмотря на то, что союзные министерства и правительство СССР были  сформированы в июле следующего года, именно 30 декабря 1922 года принято считать официальной датой основания Советского Союза. 

На протяжении всех лет существования СССР количество союзных республик менялось от  4 до 16. Преимущественно долгое время Советский Союз включал в себя 15 республик – РСФСР, Украинской ССР, Молдавской ССР, Белорусской ССР, Латвийской ССР, Казахской  ССР, Грузинской ССР, Литовской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР и Эстонской ССР.

 Союз Советских Социалистических республик

За все 69 лет своего существования Советский Союз утвердил три Конституции, приняты в 1924, 1936 и 1977 годах. Как гласит первая из них, высшим органом государственной  власти выступает Всесоюзный Съезд Советов, а вторая Конституция отдала власть двухпалатному Верховному Совету СССР. Двухпалатный парламент существовал  первоначально и в третьей Конституции, но позже вместо него принял власть Съезд  народных депутатов СССР. 

При принятии первой Конституции СССР было четко указано, что новое государство имеет  свой флаг, но не было предписания на то, как именно флаг выглядит. Уже в 1924 году  красное полотнище с пятиконечной звездой обрамленной золотой кромкой, серпом и  молотом принято флагом Советского Союза. 

В 1924 году был согласован герб нового государства – изображение серпа и молота на  фоне земного шара в лучах солнца и окаемке колосьев с надписью «Пролетарии всех  стран, соединяйтесь!». Число надписей обозначало количество республик в составе СССР. Михаил Иванович Калинин был главой Советского Союза намного дольше своих  предшественников, он занимал должность в общей сложности 27 лет: сначала  Председателем Президиума ЦИК СССР, позже – Председателем Президиума Верховного  Совета СССР. 

«Интернационал» – французская песня, 21 год служила гимном для Советского Союза. В 1943 году был одобрен новый гимн. СССР долгое время занимал место самой большой страны на планете. Размеры Великой страны часто сравнивали с размерами Северной Америки. 

Союз Советских Социалистических республик

Имея самую долгую границу в мире, Советский Союз граничил с 14 странами. Пик Сталина или пик Коммунизма – так наименовали наивысшую гору Советского Союза в разные годы его существования. Позже, ей дали еще одно название – пик Самани (Сомони), такое именование гора получила в честь основателя первого государства таджиков Исмаил Самани.  

В СССР прижилась традиция, называть города в честь важных советских деятелей, хотя  столицы союзных республик традиция не тронула. Лишь столица Киргизской ССР – город Фрунзе, переименовали в честь революционера Михаила Фрунзе. Сегодня это город  Бишкек.  

Советскому Союзу принадлежит великий рывок в научно-технической революции.  

- в 1954 году нами создана первая в мире АЭС,  

- в 1957 году вышел на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, - в 1961 году впервые в космос был запущен человек. 

- в 1965 году впервые человек вышел в открытый космос. 

И это далеко не полный перечень первенства Советского союза. Не смотря на большие  материальные потери в Великой Отечественной войне, научно-технический прогресс СССР  вышел на качественно новый уровень. Мировые открытия в химии, биологии,  астрономии, математики и других областях были сделаны советскими учеными. И об этом мы много рассказываем в наших статьях на канале «РАТНИК». 

За свое существование Советский Союз имел прямое отношение к трем войнам – советско-финская война 1939-1940 годов, Великая Отечественная война 1941-1945 годов и советско-японская война 1945 году. Во всех этих вооруженных сражениях Советский Союз одержал победу. 

Союз Советских Социалистических республик

Спортсмены Советского Союза участвовали в 18 олимпиадах и добились невероятных успехов. За весь период существования страны, спортсмены СССР получили 1204 медали (из них 473 золотых). Следовательно, Советский Союз и по сей день занимает второе  место, уступая только Соединенным Штатам, по количеству наград и участий в Олимпийских играх. 

За долгую историю деятельности СССР был проведен единственный всесоюзный  референдум в марте 1991 года. На нем рассматривали вопрос о дальнейшем существовании Советского Союза. Около 77 процентов участников голосовали за  сохранение государства. Лишь в Свердловской области количество голосов «за» было чуть ниже пятидесятипроцентной отметки.  

На 20 августа 1991 года было назначено подписание Договора «О Союзе суверенных республик», но попытка свержения Михаила Горбачева с поста Президента, нарушило  планы. 

26 декабря 1991 года принята декларация о прекращении существования СССР.