05:10

Прямой эфир

Х/ф "Богатая невеста" (12+)

06:35

Х/ф "Гроза" (12+)

08:00

Д/ф "Путь героя" (12+)

08:25

Аты-баты. Половецкие войны Киевской Руси (6+)

Заграничный поход России

После изгнания из России в декабре 1812 г. французская армия оказалась разбросана по территории Литвы, Белоруссии и Польши. Солдаты по большей части были безоружны, больны, страдали от голода и сильных морозов. Наполеон оставил армию и кинулся в Париж — собирать новобранцев. В России понимали: если ограничиться выдворением французов с территории империи — они опять вернутся.

Русская армия под командованием Михаила Кутузова продвигалась по территории Польши. К ней присоединилась Пруссия, разорвавшая союз с Наполеоном. Русско прусским войскам противостояла армия под командованием принца Э. де Богарне.

Заграничный поход России

Освободив Пруссию, русская армия в начале марта остановилась на границе с Германией. Снова сказались противоречия между главнокомандующим и русским императором: Кутузов считал, что нет смысла проливать русскую кровь за немецкие земли, Александр же требовал двигаться на Париж. 

4 марта отряд под командованием графа А. И. Чернышёва вошёл в Берлин, 3 апреля русская армия вступила в Лейпциг. 28 апреля 1813 г. в городе Бунцлау (Пруссия) умер Михаил Кутузов. Главнокомандующим был назначен генерал П. Х. Витгенштейн. 

Ему предстояло встретиться с новой армией Наполеона в количестве 120 тыс. человек, которая выступила из Парижа навстречу союзникам в середине апреля. Противники сошлись 2 мая 1813 года при Лютцене (небольшой город возле Лейпцига), сражение закончилось победой Наполеона. 

Русско прусская армия отступила за Эльбу. 20 мая в сражении при Бауцене Наполеон вновь победил, правда, понеся тяжёлые потери. Они вынудили французского полководца просить о перемирии, которое продлилось до августа. 

За это время сложилась шестая антифранцузская коалиция, которая включала Россию, Австрию, Пруссию, Англию и Швецию. Их войска по численности превосходили французские в два раза. Тем не менее в первом большом сражении 27 августа возле г. Дрездена победил Наполеон, а союзные войска в беспорядке отступили. 

Заграничный поход России

Но закрепить успех французы уже не могли. Несколько недель стороны собирались с силами, готовясь к генеральному сражению. Таким образом, после успешного завершения Отечественной войны русская армия отправилась в погоню за Наполеоном, чтобы окончательно разгромить его. 

Так оно и вышло. На стороне России выступили Пруссия и Австрия. Вскоре к ним присоединились Англия и Швеция — образовалась шестая антифранцузская коалиция. В апреле 1813 г. вдали от родины умер М. И. Кутузов. Наполеон с новой армией дал несколько успешных сражений, но закрепить свой успех не мог.

Битва при Лейпциге 4–7 октября 1813 г. также носит название Битва народов, потому что в ней участвовали представители большинства европейских наций. На стороне Наполеона также воевали голландцы, немцы, поляки, итальянцы — всего около 200 тыс. человек. На стороне коалиции действовало от 300 до 350 тыс. человек.

Сражение началось утром 4 октября. В этот день обе стороны понесли большие потери, но ни одна не смогла добиться преимущества. Наполеон запросил мира, однако не получил ответа от коалиции. Битва возобновилась утром 6 октября. Под ожесточённым натиском французов союзники были вынуждены потесниться, но вскоре перешли в контрнаступление. 

После обеда на сторону коалиции перешли войска Саксонии, которая поддержала Наполеона, потому он оккупировал её территорию. У французов заканчивались боеприпасы. Им ничего не оставалось, кроме как отступать. Утром 7 октября начался штурм Лейпцига союзными войсками, который завершился уже к часу дня. Битва народов закончилась разгромом французской армии.

По итогам битвы при Лейпциге армия Наполеона понесла огромные потери — более 70 тыс. солдат. Коалиция потеряла более 54 тыс. солдат, из них около половины — русские. Европа больше не подчинялась Наполеону, в его власти осталась лишь Франция. 

Заграничный поход России

На её территорию боевые действия были перенесены в начале 1814 г. Французский император второпях собрал новое войско. Теперь его солдаты были совсем юны, не обучены, плохо вооружены. Их первое столкновение с войсками коалиции произошло в феврале, небезуспешно для французов. 

Тем не менее в конце февраля союзные войска были уже в 75 км от Парижа. Весь март Наполеон потратил на сдерживание противника, движущегося к столице. Усилия оказались тщетны: 30 марта русско-прусские войска захватили пригороды Парижа, а на следующий день столица Франции капитулировала. Наполеон отрёкся от престола и отправился в почётную ссылку на остров Эльба в Средиземном море.