18:15

Прямой эфир

Х/ф "Сын полка" (12+)

19:25

Д/ф «Граница. Россия, которая есть» (12+)

20:10

Д/ф "Высота. МГУ в Китае" (12+)

21:00

Боевой киносборник. 3-й Выпуск (12+)

Северная война. Причина, ход, итоги

Долгие два десятка лет Россия воевала со Швецией с 1700 по 1721 год. Для России итоги  этой брани были весьма положительными, т.к. нам удалось «прорубить окно в Европу».  Россия закрепилась на Балтийском море. Результаты стоили всех страданий.  

Вспомним, что же стало причиной конфликта. Во-первых, укрепление Швеции на  Балтийском море. Почти вся береговая линия была подконтрольна шведам. Разумеется,  это вызвало беспокойство соседей. Именно это обстоятельство привело к тому, что  Россия, Дания и Саксония заключили Северный Союз, направленный против шведского  владычества. 

 Северная война

19 августа 1700 года началась Северная война. На момент начала войны шведскому  королю Карлу было всего 18 лет. Это вводило в заблуждение Северный Союз,  руководители которого были уверены, что шведское войско будет разгромлено в два  счета. Но расчет оказался не верным. Оказалось, что малолетний Карл довольно  серьезный полководец. 

Он решил разбить противников по одному на трех фронтах. За  несколько дней была сокрушена Дания, затем Саксонию вынудили просто отступить,  нанеся огромные потери. Россия осталась один на один с решительным противником.  Петр 1 решил разбить шведов на их территории и отправил войска в шведскую крепость  Нарву. 

Сражение было скоротечным. Шведы скоро прорвали оборону, одновременно  пополнив своё войско перебежчиками из российского войска. Это сражение вошло в  историю как «нарвская конфузия». Россия потеряла восемь тысяч человек и артиллерию  полностью. Ужасный итог. Но в этот же момент Карл оплошал. 

Он не стал преследовать  отступающего противника, полагая, что сокрушённое войско отныне не жизнеспособно. А  что же на самом деле…. А на деле было так: Петр пополнил армию и провел спешную  реорганизацию; быстро восстановил артиллерию. Для этих целей переплавлялись даже  церковные колокола.  

Опуская подробности полтавской битвы, которые широко известны и изложены во  многочисленных источниках, отметим, что Шведам необходимо было добить врага. Но,  встретив жёсткое сопротивление, Карл двенадцатый был разгромлен. Бежав в Турцию,  Карл пытался склонить турков к войне с Россией. 

Северная война

В это время Северный Союз вновь обретает силу. Россия овладела Выборгом, Ригой,  Ревелем, Корелом, Перновым. Отныне все восточное побережье балтийского моря было  подконтрольно России.  

В 1711 году Турция, под влиянием Карла, вступила в войну с Россией. Петр решается на  прутский поход. 28 тысяч русских воинов попали в окружение турецкой армии,  превосходящей численностью шесть раз. В окружение попал и сам Пётр. Но Турция не  стала громить окруженного противника. Почему? Потому что разгром России означало – укрепление шведов, что было совсем не выгодно дальновидному Султану. Ему было  гораздо выгоднее наблюдать как шведы бьются с русскими как можно дольше, что в  конечном счете ослабило бы обе армии. 

Пётр пребывал в замешательстве. Он собрал огромный выкуп, а также отправил послов,  чтобы обговорить условия мира. Султан пошёл на мировую, получив обратно Азов и  отпустив русские войска с полным снаряжением. Россия уничтожает черноморский флот. 

На этом этапе Северная война делает новый виток. Помимо сухопутных сражений, война  на море была не менее кровопролитной. Важное сражение состоялось 27 июля 1714 года  у мыса Гангут. Эскадра Швеции была уничтожена, также, как и флот. Это был русский  триумф. Стокгольм был эвакуирован, опасаясь вторжения противника.  

Победа у Гангута стала первой крупной морской победой России. 

Следующее знаменательное сражение произошло в тот же день, но спустя 6 лет.  Недалеко от острова Гренгам в 1720 году состоялась морская битва, которая завершилась  абсолютной победой российского флота. Нашему флоту противостояли английские  корабли в составе шведской флотилии. Англия как бы не воевала сама, но корабли и  вооружение любезно предоставили для борьбы с Россией. 

Северная война

Швеция пошла на мирные переговоры, признав поражение. В 1721 году был заключен  Ништадский мир. Это было окончанием Северной войны, по итогам которой, Россия  получила территорию Финляндии до Выборга и территории Эстляндии, Лифляндии и  Ингерманландии. Выход в Балтийское море был закреплен за Россией. Одновременно  победа в войне означала решение многих политических задач для России, которая  отныне закрепила за собой статус великой державы. Мнение России теперь имело  серьезный вес.