23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Соляной бунт

Бунт 1648 года – «Соляной бунт - имел свои причины. Само название раскрывает нам  первопричину бунта, а именно новые таможенные правила ввоза соли в страну. Налог  стал косвенным, т.е. заложенным в цену товара. В результате многократно подорожали  все продовольственные товары. Значение соли было огромным. Соль была единственным  консервантом, позволяющим сохранять продукты на длительное время.  

Соляной бунт

Желая увеличить доход казны, правительство не учитывало интересы населения. А жизнь  простого народа серьезно усложнилась, выросли налоги для «черных слобод», усугубились экономические проблемы. Ущемленный и разгневанный народ решился на  поход к царю. Составили прошение царю со следующим перечнем: созвать Земский  собор, наказать коррупционеров, убрать виноватых бояр. 

1 июня 1648 года царский поезд возвращался из Троице-Сергиева монастыря. Горожане  выбрали подходящий момент для передачи челобитной и остановили движение. Но  толпу разогнали, зачинщиков арестовали. 2 июня народ двинулся в Кремль, желая  наказать виновных бояр Плещеева, Чистого и Морозова. 

Соляной бунт

На пути следования бунтовщики  громили богатые дома, подожгли Китай-город. На разгон толпы были отправлены  стрельцы, но царская армия поддержала бунтовщиков. Бесчинства толпы нужно было  остановить, восставших успокоить. 

По требованию народа был выдан боярин Плещеев.  Его казнили без суда, также, как и главу Посольского приказа Назария Чистого. Боярин  Траханиотов был схвачен при попытке к бегству и убит на Земском дворе. От расправы  удалось спастись лишь боярину Морозову. Царь пообещал отстранить неугодного от всех  дел и сослать в монастырь. В ночь с 11 на 12 июня Морозов отбыл в Кирилло-Белозерский  монастырь. 

Соляной бунт

Но, собрав необходимые силы, царь расправился с бунтовщиками. Восстание было  подавлено. Зачинщики казнены. Но дело восставших не пропало даром, положение дел  изменилось существенно. Правительству стало ясно, что народ в состоянии объединять силы, возмущаться и бороться. Уже 12 июня вышел царский указ об отсрочке взимания  недоимок, был созван Земский собор и составлен новый кодекс законов. В 1649 году  произошло принятие Соборного уложения.