14:30

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

15:10

Х/ф "Одна" (12+)

16:30

Аты-баты. Князь Святослав (6+)

16:45

Знай наших. Владимир Шухов (6+)

Александра Коллонтай: первая женщина-посол

Александра Михайловна Коллонтай – первая в мире женщина-посол родилась 31 марта  1872 года в Санкт-Петербурге. Отец Александры – Михаил Домонтович – был дворянского  происхождения и служил генерал-майором Генерального штаба российской армии. 

В детстве Александра была на домашнем обучении и получила блестящее образование,  овладев в совершенстве иностранными языками: шведским, финским, норвежским, немецким, французским и английским.  

Александра Домонтович успешно выдержала экзамены на звание народной учительницы в 6-й мужской гимназии в Петербурге.

Александра Коллонтай

Начиная с 1890 года Александра увлекается социалистической литературой и идеями  революционного движения. В Цюрихе посещает лекции профессора Геркнера, а в  Лондоне - экономистов Беатрис и Сиднея Вебб. Знакомится с Георгием Плехановым и Розой Люксембург, изучает труды основоположников марксизма. 

В 1905 году Александра знакомится с Владимиром Лениным. В следующие два года участвует в создании  Общества взаимопомощи работниц и ведет агитационную работу среди женщин. В 1907 году Александру арестовали за революционно-пропагандистскую деятельность, но освободили под залог. 

В 1908 году Александра эмигрирует в Европу. Работает во французской социалистической партии, становится членом социал-демократической партии Германии. В 1910 году  Александра избирается в руководящую верхушку «Международного женского социалистического союза».

Александра Коллонтай

Окончательно Александра Михайловна переходит на сторону большевизма во время Первой мировой войны. В 1917 году становится членом исполнительного комитета Петросовета и организатором Союза солдаток при Петросовете. 

Александра пишет пропагандистские статьи в журнале «Работница» и газете «Солдатская правда». Тогда же  Коллонтай избирается делегатом Первого Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Становится кандидатом в члены ВЦИК, выступает по национальному вопросу Финляндии.  

По возвращению в Петроград, Коллонтай берут под арест по распоряжению Временного  правительства и из-под домашнего ареста Александру освобождают, благодаря  вмешательству Петросовета. 

В дни Октябрьской революции Александра Михайловна находится в Смольном. В ноябре  она назначается народным комиссаром общественного призрения. По инициативе  Коллонтай при Наркомате создается Коллегия по вопросам материнства и младенчества.  

Под ее руководством были изданы декреты «О расторжении брака», «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Эти документы предоставляли  женскому полу равноправие и независимость в браке, а также уравнивали права детей, рожденных в браке и вне брака. Положения об отпусках по беременности и родам также были разработаны Александрой Михайловной.

В 1918 году на 1 съезде работниц и крестьянок Александра Коллонтай выступает с  докладом «Семья и коммунистическое государство». В своем выступлении она аргументированно обосновала необходимость господдержки работниц-женщин.  

В 1919 году Александра Михайловна назначается наркомом пропаганды и агитации Крымской советской республики и начальником политотдела Крымской армии.

Александра Коллонтай

С 1922 года Коллонтай ведет переговоры в Норвегии о признании Советского  правительства де юре, а с 1924 по 1926 год Александра Михайловна – полномочный  представитель СССР в Норвегии, с 1926 по 1927 года – полномочный представитель СССР в  Мексике. С 1930 по 1945 год является посланником СССР в Швеции в ранге посла.

Когда в 1943 году Финляндия искала возможности заключения мира с Советским Союзом, Коллонтай выступала посредником между советскими и финскими представителями. 

С 1945 года Александра Михайловна Коллонтай была советником Министерства  иностранных дел СССР. Награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового  Красного Знамени, норвежским Большим Крестом ордена Святого Олафа 1-й степени, высшим мексиканским орденом Агвила Ацтека с лентой. 

Скончалась 9 марта 1952 года.