15:55

Прямой эфир

Х/ф "Шахтеры" (12+)

17:40

Х/ф "Свадьба" (12+)

18:40

Д/ф "Высоко чтимый профессор, глубоко обожаемый Луи. Людвиг Больцман" (12+)

19:20

Д/ф «Служба и служение» (12+)

Елизавета Зарубина: Амазонка в тылу врага

В послужном списке Елизаветы Юльевны Зарубиной – десятки результативных операций, сотни приобретенных источников, ценных контактов и агентурных связей.

Она свободно владела 6-ю языками, была красива, обладала высокой личной культурой и незаурядным умением привлекать к себе людей, в ее характере проявлялись неизменная скромность, легкая застенчивость.

В СССР она была единственной из бывших иностранок, принявших советское гражданство, кто дослужился до звания подполковника КГБ.

Елизавета Зарубина

Елизавета Юльевна Зарубина (в девичестве Розенцвейг), советская разведчица, подполковник госбезопасности, родилась 31 декабря 1900 года в бессарабском селе Ржавенцы (в наши дни – Хотинского района Черновицкой области Украины).

Он получила образование филолога, свободно владела румынским, русским, английским, французским и немецким языками.

В 1919 году Розенцвейг вступила в подпольную комсомольскую организацию Бессарабии, а в 1923 году - в ряды коммунистической партии Австрии. В 1924-1925 годах, получив советское гражданство, работала переводчицей полпредства и торгпредства СССР в Вене.

Елизавета Зарубина

Именно в это время она была привлечена к работе в Венской резидентуре в качестве переводчицы и связистки.

С февраля 1928 года она проходила подготовку в Москве, где получила документы на имя Елизаветы Юльевны Горской и вышла замуж за разведчика Василия Зарубина.

В 1929 году Зарубины под видом супружеской пары чехословацких коммерсантов Кочеков были направлены на легализацию в Данию, оттуда в Париж и далее в соответствии с планами советской разведки.

Елизавета Зарубина

Они провели множество операций и в отличие от таких корифеев разведки, как Рихард Зорге, Рудольф Абель, Джордж Блейк и другие, ни разу не «провалились», хоть над ними не раз нависала смертельная опасность в периоды многократных чисток в органах госбезопасности.

Легендарная разведчица Елизавета Зарубина скончалась 14 мая 1987 года в Москве, став жертвой транспортного происшествия.

После выхода в середине 1990-х годов мемуаров Павла Судоплатова «Спецоперации» стала широко известна роль Зарубиной в добывании секретов американской атомной бомбы.