23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Фронтовые дороги Акима Лисунова

Великая Отечественная война застала нашу семью в с. Селитренное Харабалинского района в недостроенном доме, который возводил мой отец, Аким Иванович Лисунов, принявший, наконец, решение осесть в своем родном селе после постоянного перемещения по району,  участвуя в организации колхозов. 

Лисунов

Июнь сорок первого я встретила в пятилетнем возрасте, но до сих пор помню растерянное лицо отца и слезы матери, которая суетливо начала собирать наши детские вещи: нас было  трое — 12 лет брату Виктору, семь лет сестре Антонине и мне пять. 

Жителей села всколыхнуло неожиданное сообщение о начале войны. И взрослые, и дети сходились на площадь к зданию сельского совета, где уже готовились списки первых призывников на фронт. Отец был призван 17 сентября 1941 г. Уходили наши отцы, красивые и молодые. Над селом стоял стон и плач жен, матерей и детей, совершенно не понимающих смысла происходящего. 

Отец, командир взвода отдельного 71-го миномётного батальона 333-й стрелковой дивизии, прошел немало фронтовых дорог, терял однополчан, хоронил друзей. Их было трое с неординарными именами — Аким, Зиновий, Поликарп. Они обещали друг другу в случае гибели кого-то из них не бросать  детей, которых осталось в родном селе двенадцать. 

Дивизия прошла большой путь, редела и вновь пополнялась, а в 1942-м, когда силы стягивались к Сталинграду, потери коснулись и трех друзей. На подступах к Сталинграду был смертельно ранен Зиновий Павлович Злобин. Умирая на руках отца, он повторил свою  просьбу: в родном доме его ждали жена и пятеро детей. 

А фронт разворачивался, надо было не допустить врага на Сталинградскую землю. И здесь в сентябре 1942 г. был тяжело ранен отец. Ранение грудной клетки — пулевое сквозное с выходом пули через легкие, чудом не задевшее сердце. По приказу командира Поликарпу Панфиловичу Канищеву было поручено сопровождать раненого друга до эвакогоспиталя, где была оказана первая помощь. 

Затем г. Бузулук, где в военном госпитале была сделана операция. Отсюда и пришло в наш дом долгожданное письмо-треугольник, где отец сообщил о своем ранении. Уже тринадцатилетний сын Виктор, перехватив письмо у сельского почтальона и прочитав его, быстро школьной резинкой стер слова о тяжелом  ранении, заменив их одной фразой: «Ранен в левую руку». 

Расстроенная мама, слушая сына, сердцем понимала, что что-то не так… А когда в марте 43- го отца комиссовали для дальнейшего лечения по месту жительства, маме все стало ясно. 

Лисунов

Операция за операцией в Астраханском военном госпитале, потеря двух ребер, почти не работавшая левая рука — все это перенес отец, но вернулся в мае 43-го и, улыбаясь и обнимая нас, сказал: «Ну вот, дети, я с вами». А мы смотрели и все просили поднять левую  руку. Детская наивность. 

Мы как-то сразу повзрослели. Брат уже работал в мастерской рыбозавода, в школе в перерывах рыли окопы: ведь враг был совсем рядом на Волге, откуда доходили до нас гул немецких самолетов и взрывы бомб, падающих на нефтеналивные суда, доставляющие горючее в Сталинград.

В феврале 1943 г. уже на подступах к Сталинграду погибает последний фронтовой друг отца Поликарп Панфилович Канищев, о чем сообщила «похоронка». Отец об этом узнал,  вернувшись из госпиталя. 

Дети боевых друзей. Их было девять. Сыновья и дочери. Никогда Аким Иванович не  забывал о них, помогал, чем мог. 

Став взрослыми, обретя свои семьи, они были желанными в нашей семье, а мы в их семьях. 

В послевоенное время благодаря своей грамотности, огромной ответственности и честности отец работал на разных должностях. Он пользовался большим уважением среди  сельчан, к нему шли с разными просьбами. 

Умер Аким Иванович Лисунов в сентябре 1978 г. Провожали его всем селом. Были с нами и дети его друзей, погибших на фронте. До сих пор эта наша дружба сохранилась, хотя  некоторых уже нет рядом. Медали отца, в том числе «За отвагу», были сданы в музей. 

А как встретило наше село Победу! Ликовали все: и те, кто дождался своих отцов, братьев,  и те, кому пришли «похоронки». 

Стоит сегодня обелиск в центре села с именами тех, кто не вернулся с войны, кто защитил  своих детей, свой родной дом. 

Лисунов

Сегодня уже нет в моем селе живых участников Великой Отечественной войны. Но ежегодно мы приходим к обелиску, несем цветы. Вспоминаем и радуемся тому, как растет новое поколение. Дети, внуки наших отцов и их правнуки честно служили Отечеству, они берегут его традиции, берегут мирную жизнь городов, сел, поселков.


Другие статьи
В раздел