20:05

Прямой эфир

Прекрасный полк Фильм седьмой. Евдокия (6+)

20:40

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

22:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Геращенко "Нетленные деяния Геракла" (12+)

23:30

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Граф истории Карамзин" (12+)

Коля Мяготин: гибель борца за равенство

Имя Павлика Морозова знают все. Однако мало кто вспомнит, что был ещё один пионер, совершивший подвиг во имя новой Советской власти. Имя этого подростка Коля Мяготин. Родился он 9 мая 1918 года в селе Колесниково Малочаусовской волости Курганского уезда Тобольской губернии. (Сейчас Кетовский район Курганской области).

Родители  мальчика жили очень бедно, в семье было четверо детей. Отец ушел из жизни, когда Коля  был ещё совсем маленьким, больная мать осталась одна с детьми на руках. Маленького Колю она решила отдать в детский дом, так как прокормить всех детей возможности не было.

В детдоме Коля обучился грамоте и вступил в пионеры. После начальной школы Коля вернулся в родной дом. Мальчик активно участвовал в жизни села, состоял в пионерской организации, помогал взрослым в колхозе, при этом успевал учиться на одни пятерки.

Коля Мяготин

В 1931 году в СССР запрещают частную торговлю, крестьяне больше не могут продавать хлеб. Был взят курс на образование колхозов, воодушевленный новыми идеями пионер Коля Мяготин видел, что местные кулаки всеми силами противятся развитию коллективного хозяйства: то угонят или покалечат скот, то украдут инвентарь или сделают ещё какую-нибудь пакость. Коля не мог оставаться безучастным к происходящему, к тому же, осенью 1932 года, ему довелось узнать о краже колхозного хлеба, мальчишка расхрабрился и написал об этом донос в сельсовет.

Как выяснилось, к краже был причастен кулак Фатей Сычев, который узнал кто донёс на него и решил отомстить Коле. Фатей обратился к своим друзьям Михаилу и Ивану Вахрушевым, чтобы те помогли ему реализовать план мести.

Коля Мяготин

Это оказалось несложно, потому что Коля дружил с их братом Петей, который и заманил мальчика отойти подальше от села, якобы нарвать подсолнухов. Там, вдалеке от людских глаз, Петю и Колю уже поджидал Иван Вахрушев, но убить подростка ему не удалось, струсивший в последний момент Иван оставил раненого Колю на подсолнуховом поле истекать кровью и убежал, вместе с ним убежал и Петя.

Когда несостоявшиеся убийцы сообщили Сычеву о том, что подросток всё ещё жив, тот рассвирепел, схватил ружье и побежал завершать темное дело лично, с чем успешно справился. Вскоре после смерти мальчика началось расследование, и уже в декабре 1932 года суд приговорил к расстрелу пятерых жителей села, а ещё семеро получили разные по длительности сроки заключения. Интересно, что в 1999 году Президиум Верховного суда Российской Федерации полностью реабилитировал десять человек, проходивших по этому делу.

Коля Мяготин

До сих пор точно не известно, делал ли Коля Мяготин доносы на самом деле, или просто стал рычагом в политической игре новой власти, которой нужны были герои. По некоторым данным, мальчик был убит за неделю до того как произошло хищение хлеба, а значит – просто не мог написать об этом донос.