23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Салакин Петр Ильич. Рабочий Танкограда

Мы продолжаем делиться с вами воспоминаниями потомков отважных фронтовиков  времен Великой Отечественной войны. Сегодня мы делимся с вами воспоминаниями  Салакиной Юлии Борисовны о своих героических дедах.

Салакин Петр

Салакин Петр Ильич родился в 1897 году в Санкт-Петербургской губернии. Первым  рабочим местом Петра Ильича стал крупнейший машиностроительный завод. Свой  трудовой путь на Путилковском заводе Салакин начал простым рабочим. Но уже в 1924  году Петр стал первым испытателем первого советского трактора «Фордзон-Путиловец». 

В  1941 году поселок Стрельны, где проживал Петр Ильич, захватили немцы. Петр Ильич остался на заводе. Времена настали страшные. В условиях блокады Салакин с товарищами продолжали трудиться на заводе, ремонтировал и собирал танки, как и другую бронетехнику. 

Салакин Петр

Вместе с другими рабочими Салакина эвакуировали по «дороге жизни» через Ладожское  озеро. Вместе с рабочими Путиловского завода были эвакуированы частично или  полностью еще 6 важнейших предприятий, которые в последствии, объединив усилия стали знаменитым «Танкоградом» - самым крупным производством танков времен ВОВ.

Салакин Петр

Предприятие базировалось в Челябинске. 6 октября 1941 года Танкоград официально был  назван «Кировским заводом Наркомата танковой промышленности в городе  Челябинске». На этом заводе Петр Ильич работал в должности начальника ОТК цеха МХ 2. Производство было отлажено в рекордные сроки. Через 33 дня с конвейера стали  массово сходить знаменитые Т-34. 

За самоотверженный труд во время войны Петр Ильич был отмечен многими наградами:  орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За  освобождение Ленинграда». 

Салакин Петр

В 1944 году Салакин Петр вернулся на Кировский завод в Ленинград и продолжил работу  в должности начальника ОТК танкового производства. 

Так верой и правдой служил Петр Ильич своей стране, ковал Победу. В это время его  семья переживала тяжелейшие времена. Жена с двумя детьми были обездолены: жилье  и хозяйство сожгли немцы. Особенно тяжко было зимой. Обустроили себе укрытие в  подполе, там и прятались. Болезни одолевали невыносимо: голод породил цингу и  дистрофию, бессонные от страха ночи. Но семью обнаружили в их жалком укрытии, и  угнали в Псковскую область. Старший сын стал работать, за ним подтянулся и младший.

Макаров Анатолий

Теперь нужно упомянуть и другого деда Юлии Борисовны. Макаров Анатолий Васильевич  родился в 1911 году. С началом войны был призван на фронт рядовым. В ноябре 1941  года попал в плен. Три долгих и страшных года провел Анатолий Васильевич в трудовых  лагерях. 

Салакин Петр

1944 году Красная Армия освободила заключенных, после чего Анатолия  направили в 799 стрелковый полк. Вместе с товарищами по оружию Анатолий воевал в  составе полка и дошел до Румынии. В бою получил тяжелое ранение в лицо, был  отправлен на излечение в Баку. За боевые подвиги был награжден медалью «За отвагу».  А после войны прожил долгую жизнь в окружении детей, внуков, правнуков.