21:00

Прямой эфир

Боевой киносборник. 3-й Выпуск (12+)

21:45

Д/ф "Историограф" 10-я Часть (12+)

22:20

Д/ф "История в лицах: Академик Зверев "Человек слова и дела" (12+)

23:00

Д/ф «Эпоха созидателей мечты» (12+)

Труженики тыла. Петр Филиппов

Петр Иванович Филиппов родился в 1916 в селе Чаган. Окончил семилетку в Камызяке, пошел учиться на рабфак Астррыбвтуза (1932г.) с последующим переводом на первый курс технологического отделения. Однако учёбу пришлось прервать из-за болезни. Окончил курсы специалистов-ихтиологов. Трудовая биография началась с научно-промысловой экспедиции на Каспий, затем работа на Камчатке, где встретил свою будущую жену, с которой прожил 67 лет.

Труженики тыла. Петр Филиппов

С начала войны Пётр Иванович Филиппов оказался в Астрахани и был мобилизован как специалист рыбной промышленности на трудовой фронт, в военизированную флотилию каспийских рыбаков. Он был направлен на плавучий рыбозавод №8 Волго-Каспийского треста мастером приемного цеха. 

В штормовом море принимали уловы промысловиков, транспортировали в Астрахань. Было ничуть не безопаснее, чем на фронтах боевых действий. Над судном в дневное время регулярно кружили фашистские самолёты разведчики. Они фиксировали места ведущегося промысла, находящийся неподалёку плавучий холодильник. 

Ночью же прилетал бомбардировщик. Чтобы не стать его мишенью, приходилось постоянно маневрировать, то есть заранее сниматься с якоря и менять дислокацию. Рассеивались по морю и рыбацкие суда. Бомбардировщик, не находя их, кружил над водой и хаотично бросал в них бомбы. Однако и без того, транспортировка рыбной промышленности была связана с немалым риском: того и гляди, нарвёшься на плавучую мину. 

Но судами управляли очень опытные капитаны. Рейсы проходили без происшествий. Рыбоперевалочный конвейер действовал безотказно. Работали по 12-14 часов, в любую погоду, обливаемые с ног до головы солёной водой, обдуваемые хлёстким ветром. Кроме того, каждый ежемесячно перечислял часть заработка в фонд обороны страны. 

Но вот однажды всё же случилось то, чего так опасались. Даже дата запомнилась – 17 июля 1943 года. Отправив гружёный транспорт в областной центр, собирались передохнуть. Вдруг в небе показался «Юнкерс». Сделав круг, начал пикировать на плавзавод, сбрасывая бомбы. 

Одна из них попала в кормовую часть судна, оно сразу затонуло. Взрывной волной Филиппова оглушило и сбросило в воду. Каким-то образом ему удалось зацепиться за обломок судна. Нестерпимая боль в ногах, спине, голове… С рассветом к месту трагедии заспешили находящиеся неподалёку добывающие суда, их команды оказали первую помощь. Нуждающихся в серьёзном лечении доставили в Мумру и Астрахань. Между тем, долго болеть себе не позволяли. Большинство вновь вернулось в  море, работать на плавзаводе, только теперь уже на другом.

Труженики тыла. Петр Филиппов

В марте 1945 г. Астраханский облвоенкомат призвал П. Филиппова на воинскую службу. Снабдили секретным пакетом, который нужно было доставить в комендатуру г. Симферополя. Там выяснилось, что Филиппов направлялся для обучения в школе морской авиации (в своё время он окончил планерную школу). 

Однако в Симферополе летной школы не оказалось. Петра Ивановича перенаправили в Севастополь, где он был зачислен в состав Черноморского флота матросом. Здесь после непродолжительной военной подготовки Филиппов в торжественной обстановке дал присягу на верность служения Советскому Союзу. Поскольку война явно близилась к завершению, новоиспеченные матросы были оставлены в городе для расчистки городских улиц, завалов, поднимать в морской бухте затонувшие суда. Здесь Филиппов встретил долгожданный День Победы. 

Затем в составе небольшого отряда моряков он был направлен в болгарский Бургас, для охраны портового рейда. Цель – обезопасить прохождение черноморского флота по маршруту Одесса – Бургас. После демобилизации каждому матросы из той группы от имени политуправления Черноморского флота был вручен ценный подарок с надписью «Доблестному черноморцу в память о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. г.  Варна. 

Заехав за семьёй на Украину, он узнал от родственников как много пришлось пережить им за годы фашистской оккупации. По доносу предателей, ненавидевших советскую власть, погиб от рук гестаповцев тесть – Иван Артёмович Костюков. На фронте погиб брат жены – Иван. Была угнана в Германию её сестра Рая, по счастью позже вывезенной из неволи бойцами Красной Армии. Какие страшные зверства чинили немецкие захватчики и их  пособники на украинской земле. 

Вернулся Пётр Иванович Филиппов с семьёй в родную Астрахань на свое прежнее довоенное место работы – на рыбозавод им. Самойловой заведующим контрольно химической лабораторией. Началась мирная жизнь. 

Полный авторский текст с биографией П.И.Филиппова сохранён в печатном виде в рукописной книге, составленной библиотекой из материалов участников проекта «Сорок первый – сорок пятый: Книга народной памяти о войне».

Труженики тыла. Петр Филиппов

Исходные материалы предоставлены Астраханской научной библиотекой, сотрудники которой бережно собирают и архивируют ценнейшие свидетельства о военном времени  фронтовиков и тружеников тыла.