15:05

Прямой эфир

Х/ф "Земля" (12+)

16:20

Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)

17:45

Д/ф "Курильский десант. Последний бой войны" (12+)

18:40

Д/ф «Театр на «Вулкане» (12+)

Витя Ситница: расстрелян фашистами

Герой нашего рассказа родился в деревне Куритичи Петриковского района Гомельской  области в 1927 году. Мальчик был обычным ребенком, шаловливым школьником. Но  всегда отличался твердым характером и честностью. В старших классах Витя вступил в ряды ВЛКСМ. 

Вряд ли кто-то из его одноклассников или учителей мог предположить, что с  началом Великой Отечественной войны Витя добровольцем уйдет на фронт, где станет  горячим борцом с фашизмом. С июля 1942 Витя сражается в партизанском отряде - разведчик отряда А. Г. Волкова, с августа 1943 - подрывник 78-го диверсионного отряда  125-й Копаткевичской партизанской бригады. Пустил под откос 9 вражеских эшелонов с  живой силой и боевой техникой. 

Витя Ситница

Герой Советского Союза Г. А. Токуев вспоминал о нём: «Я хорошо знал Витю Ситницу. Он  долгое время был в диверсионно-подрывном отряде, которым я командовал. Витя был  смелым, сообразительным. В трудные моменты он находил выход – делал так, как  подсказывали его комсомольское сердце, его совесть. Скромный и очень добросовестный, он горячо любил Родину и, несмотря ни на какие трудности и постоянную опасность,  сражался за её освобождение от гитлеровских оккупантов». 

Узнав, что тяжело заболела его горячо любимая мать, Витя испросил разрешения у  своего командира и пошёл её проведать. Пробирался окольными путями, осматривался,  был осторожен. Но случилось страшное. Почти возле своего дома Витя наткнулся на группу  фашистов. 

Витя Ситница

Отважный парень вступил с врагами в неравную схватку. Будучи тяжело  раненым, Витя был взят в плен. Комсомольцу устроили допрос. Несмотря на пытки,  мужественно отверг требование врагов указать путь к партизанскому отряду: «Наш  партизанский отряд находится там, куда вам, гадам, дорога закрыта. Вы спрашиваете,  сколько нас. Нас столько, что хватит, чтоб прикончить каждого из вас». 

Храбрый и честный советский партизан Витя Ситница был расстрелян фашистами.  Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. 

Имя В. В. Ситницы присвоено средней школе на его родине – в деревне Куритичи  Петриковского района, а также пионерским дружине и отряду этой школы. В 1971 году в Германской Демократической Республике был построен пароход «Витя  Ситница» дальневосточного морского пароходства. 

Витя Ситница

Под авторством Николая Корзуна в 1980 г. была издана документальная повесть «Витя  Ситница».

Память о настоящем советском герое навсегда сохранится в наших сердцах.