20:10

Прямой эфир

Д/ф "Высота. МГУ в Китае" (12+)

21:00

Боевой киносборник. 3-й Выпуск (12+)

21:45

Д/ф "Историограф" 10-я Часть (12+)

22:20

Д/ф "История в лицах: Академик Зверев "Человек слова и дела" (12+)

Владимир Чудайкин. История танкиста

Отважный танкист Владимир Иванович Чудайкин родился в 1925 году в Мордовии.  Крестьянская семья жила предельно скромно. В раннем возрасте скончался отец, мама с  тремя детьми осталась в глухой деревне.

Владимир Чудайкин

Когда Владимиру было 15 лет, он отправился к своему деду в Куйбышевскую область. В  селе Коноваловка его и застала Великая Отечественная война. Осознать происходящее  было трудно, но подросток твердо знал, что хочет отдать все свои силы на спасение  Отечества от фашистских захватчиков.  

Чудайкина отправили учиться в фабрично-заводскую школу. В это же время массово  эвакуировали население Москвы и других городов в Куйбышев. Владимир отлично  помнил прибывающие на вокзал эшелоны и испуганных и растерянных людей, которые  должны были осваивать новые места проживания, прихватив с собой в тюках самое  необходимое.  

Комендант общежития, в котором жил Володя красочно рассказывал о событиях на  фронтах войны. Из этих рассказов ребята узнавали, что враг подходит к Москве.  Переживали страшно. Положение было очень сложным. Родная земля буквально горела.  Полыхали деревни, леса, гибли люди.  

Когда подготовленного специалиста Володю Чудайкина отправили на завод, было очень  сложно. Жили в бараках на 150 человек. Помещение было холодным, нары деревянные,  питание скудное. Одежда постепенно приходила в негодность, смены не было. С фронта  стали принимать пополнение рабочей силы. В основном, это были инвалиды, которые рассказывали о войне. Из этих рассказов Володя окончательно понял весь ужас  происходящего, узнал о зверствах фашизма.  

Володя рвался на фронт, но добровольцем его не брали. Володя с другом пошли на  хитрость: во время проверки документов на базаре, ребят под конвоем отправили в  участок, а затем сразу же в Красную армию на военную службу. Но, вычислив возраст  парня, его отправили в танковую школу. Успешно закончив школу в звании старшины,  Володя отправился в Нижний Тагил, где был определен во вновь сформированный  танковый батальон. Володя стал заряжающим в экипаже.

Владимир Чудайкин

Однажды во время боевой тревоги военная часть, где служил Владимир, оказалась на  берегу Вислы. Пришла команда «окопаться». Вырыли окоп для танка. Жили в танке две  недели. Ожидание внутри железной машины было невыносимым. Ничего сделать  невозможно. Эти дни казались вечностью. Поэтому ждали команды «наступление» как  божьей благодати.  

И вот танки двинулись вперед, прорвали немецкий тыл, по пути уничтожали врагов и  укрепления. Шли весь день. С 14 до 17 часов шел тяжелый бой, в котором Красная Армия  одержала победу. Но один снаряд попал в танк Чудайкина, следом второе попадание.  Танк загорелся, боекомплект стал взрываться. В эти же секунды танкисты успели  выпрыгнуть из машины. 

Скоро Владимира назначили командиром нового танка Т-34-85. В следующем бою танк  был подбит, а командир ранен осколком. Владимира отправили на лечение. После  выздоровления Чудайкина назначили вновь командиром танка.  

Почетное звание Героя Советского Союза Владимир получил после операции в Берлине.  Когда танк его товарища был подбит, машину развернуло так, что следовать другим  танкам было просто невозможно. Чудайкин быстро выбрался из своего танка, помог  экипажу подбитого танка эвакуироваться, потушил пожар и сам эвакуировал поврежденный танк с поля боя. Танк обстреляли, Владимир получил ранение и контузию,  но продолжал бой. В этом бою Чудайкиным было уничтожено множество фашистов и  вражеской техники.

Владимир Чудайкин

Уже будучи пожилым человеком, Владимир Чудайкин обратил к молодежи свои  напутственные слова: «Служите в армии, развивайтесь, любите и защищайте Родину,  усердно работайте и учитесь. Цените свою жизнь!».