00:15

Прямой эфир

Знай наших. Александр Лодыгин (6+)

00:40

На старт. Настольный теннис (6+)

00:50

Едем, плаваем, летим. Устройство автомобиля. 3 Часть (6+)

01:15

Х/ф "Вратарь" (12+)

Александр Шилов: Всю жизнь искусству

Известный живописец и график, автор портретов, Народный художник СССР - Александр Шилов является одним из ярких художников современности.

Создавая очередной портрет, он передает характер, настроение, психологическое состояние человека, а в пейзажной живописи прослеживает трепетное отношение и любовь к Родине.

Александр Максович Шилов родился в Москве 6 октября 1943 года.

Александр Шилов

Он окончил изостудию Дома пионеров в 1962 году, поступил в Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, который успешно окончил в 1973 году и через три года стал членом Союза художников СССР.

Шилов неоднократно проводил выставки в России и за границей, его картины пользовались спросом во Франции, Западной Германии, Португалии, Канаде, Японии, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах и многих других странах.

Основное направление его творчества – реализм, жанр – портрет.

картины Александра Шилова

Александр Шилов пишет портреты знаменитых людей: «Сын Родины» (Ю.А. Гагарин), «Академик Н.Н. Семенов», «Кинорежиссер С. Бондарчук», «Драматург В. Розов», «Народный артист СССР Евгений Матвеев» и многие другие.

Художник профессионально владеет техникой пастели эпохи Ж.Э. Лиотара, в которой пишет портрет Машеньки (1983).

IMG_8837.JPG

Нельзя не отметить его любовь к России, которую он проявляет в своих пейзажах «Оттепель», «Февраль. Переделкино», «Октябрь. Николина гора».

В 1996 году подарил России коллекцию живописи из 355 картин.

В 1997 году Государственной думой РФ было принято решение открыть в Москве персональную галерею Шилова, которая регулярно пополняется новыми работами художника и носит статус Государственной картинной галереи.

картины Александра Шилова

Александр Шилов — лауреат премии Ленинского комсомола, Народный художник СССР, награждён многими орденами и медалями, а также премией ФСБ в номинации «Изобразительное искусство» за цикл портретных работ сотрудников органов безопасности, с 1999 года — член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, с 2001 года — действительный член Российской академии художеств, с 2012-го — член Общественного совета при ФСБ РФ.

В наши дни Александр Шилов продолжает свою творческую и общественную деятельность, живёт и работает в Москве.

Другие статьи
В раздел