19:25

Прямой эфир

Д/ф «Граница. Россия, которая есть» (12+)

20:10

Д/ф "Высота. МГУ в Китае" (12+)

21:00

Боевой киносборник. 3-й Выпуск (12+)

21:45

Д/ф "Историограф" 10-я Часть (12+)

Алексей Толстой: граф, писатель, драматург

Отец его происходил из старинного и известного рода Толстых, его троюродным братом был Лев Толстой.

5 сентября 1817 года в Петербурге родился Алексей Константинович Толстой - русский поэт, писатель и драматург.

IMG_6013.JPG

Он получил образование на словесном отделении Московского университета, с 1834 года служил в Московском архиве Министерства иностранных дел, позже состоял на дипломатической и военной службе, а с 1843 года занимал различные придворные должности.

Начиная с 1840 года, Толстой начал свою литературную деятельность, проявив талант в создании лирических стихотворений и баллад.

Среди его знаменитых сочинений: «Колокольчики мои», «Ты знаешь край, где всё обильем дышит», «Где гнутся над омутом лозы» и многие другие.

Первая публикация – повесть «Упырь», которую он опубликовал под псевдонимом Краснорогский.

С 1854 года Толстой печатался в «Современнике» в соавторстве с братьями Жемчужниковыми, стихотворения и пародии от имени несуществующего автора, Козьмы Пруткова.

IMG_6002.JPG

В конце 1850-х работал в славянофильской «Русской беседе», затем в «Русском вестнике» и «Вестнике Европы». Вскоре, Алексей Константинович полностью сосредоточился на творчестве и отошёл от двора.

Опубликовал драматическую поэму «Дон Жуан», исторический роман «Князь Серебряный», историческую трилогию – трагедию «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис».

Уже в 1867 году было издано первое собрание стихотворений Толстого.

В последнее годы жизни он сосредоточился на написании баллад: «Роман Галицкий», «Боривой», «Илья Муромец», «Садко» и многие другие.

FullSizeRender (6).jpg

Постановкой «Царя Федора» был открыт в 1898 году МХТ, две первые трагедии вошли в репертуар советских театров на постоянную основу.

Множество стихотворений Толстого были положены на музыку русскими композиторами – Римским-Корсаковым, Чайковским, Мусоргским, Рубинштейном и многими другими.

10 октября 1875 года Алексей Константинович Толстой скончался в cеле Красный Рог Черниговской губернии от случайной передозировки лекарства.

В настоящее время в Красном Роге расположена Музей-усадьба писателя.