14:55

Прямой эфир

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

18:25

Д/ф "Грязные слова" (16+)

Григорий Данилевский: литератор, переводчик, фантаст

Данилевский Григорий Петрович – литератор, прозаик.

Григорий Данилевский родился в семье богатого помещика в 1829 году в селе Даниловка Изюмского уезда Слободско-Украинской губернии. Григорию было 10 лет, когда скончался его отец.

Образование Григорий получил в дворянском институте в Москве, затем на юридическом отделении Санкт-Петербургского университета. По окончанию университета Григорий Петрович получил степень кандидата права. В 1850 году Данилевский становится обладателем серебряной медали за сочинение «О Пушкине и Крылове».

Данилевский Григорий Петрович – литератор, прозаик

Служба чиновников по особым поручениям в Министерстве народного просвещения – первое место в карьере молодого писателя. Во время службы Данилевского направляют в многочисленные командировки в удаленные монастыри для изучения материалов в архивах. Дальние переезды отнимают слишком много времени, не позволяя Григорию заниматься литературой.

Еще в молодом возрасте Григорий Петрович принимает решение об отставке. В первую очередь, это решение было связано с преобладающим творческим началом молодого Данилевского. Желание творить и посвящать всё свое время любимому делу были для Григорий первостепенны. Данилевский придумывает сюжеты, пишет черновики, сотрудничает с издательствами, много читает. И одновременно ведет активную общественную жизнь.

Будучи, по природе своего характера, человеком деятельным и неравнодушным, Григорий Петрович занимает пост депутата Харьковского комитета по улучшению крестьянского быта, а затем становится членом губернской земской управы и почетным мировым судьей. Здесь ему пригодилось полученное ранее юридическое образование. Безусловно, Григорий пользовался уважением и почитанием среди своих земляков за активное участие в представлении интересов губернии.

Важный период в творческой биографии Данилевского наступает с переходом его на работу в «Правительственный вестник». Поступив на службу помощником главного редактора, уже в 1881 году Григорий Петрович возглавил издание. Одновременно он состоит в совете главного управления по делам печати.

Данилевский Григорий Петрович – литератор, прозаик

Литературная деятельность Григория Петровича началась малозаметными стихами, с которыми он дебютировал в печати в 1846 году. Более известными стали его «Украинские сказки» и цикл «Крымские стихотворения», а также переводы Шекспира, Байрона, Мицкевича.

Отдельного внимания заслуживает сборник «Слобожане», в котором собраны повести быта и старины Малороссии. Наиболее удачными и любимыми широкой публикой стали произведения «Беглые в Новороссии» и «Беглые воротились».

Вторая, не менее интересная, половина литературного творчества Григория Петровича связана с выходом в свет повести «Потемкин на Дунае» и другими произведениями исторической беллетристики - «Мирович», «На Индию при Петре», «Черный год», «Княжна Тараканова». Малой Уваровской премии были удостоены исторические очерки «Украинская старина».

Талант писателя-фантаста Данилевского ярко проявился в рассказе «Жизнь через сто лет», в котором правдоподобно и достоверно описан мир 1968 года с централизованным водоснабжением, теплом и электричеством, подземной железной дорогой, трансляцией спектаклей и искусственным морем. Пророчества эти своим совпадением вызывают не мало удивления у нас, живущих в 21 веке.

Данилевский Григорий Петрович – литератор, прозаик

К сожалению, современниками Данилевского не были высоко оценены все его произведения. Критики считали, что его стилю не хватало стройности, а текстам последовательности. Но, возможно, это и был собственный стиль писателя Данилевского. Он по-своему создавал и распутывал задуманный сюжет и в этом он был крайне занимателен.

Григорий Петрович Данилевский состоялся как писатель-романист и публицист, он обзавелся семьей и многочисленными друзьями. Он создавал необычные и смелые произведения, вызывая недоумение своих современников, продолжал творить и удивлять до самых последних своих дней.

Скончался Григорий Петрович в Санкт-Петербурге 6 декабря 1890 года.