20:40

Прямой эфир

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

22:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Геращенко "Нетленные деяния Геракла" (12+)

23:30

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Граф истории Карамзин" (12+)

:

Аты-баты. Пушка ЗИС-3 (6+)

Игорь Кио: жизнь без иллюзий

Игорь Кио родился 13 марта 1944 года в Москве в семье цирковых артистов. Как и многие  дети, рождённые в цирковых династиях, Игорь рано вышел на манеж, в основном  принимал участие в репетициях, а также ассистировал своему отцу на арене во время  выступлений.  

А когда глава семейства умер, двадцатиоднолетний Кио начинает руководить аттракционом, который ранее принадлежал его отцу. В 1977 году Кио выпускает  программу «Избранное-77», в которую вошли лучшие номера из отработанной ранее  программы, а также новые программы, придуманные и проработанные лично Игорем Эмильевичем Кио.

Игорь Кио

В свои новые номера Кио приглашает артистов отечественной эстрады, в том числе Аллу Пугачеву. Кио предлагает певице принять участие в шоу «Сжигание», которое вскоре  очень полюбится публике. Бесстрашная певица, соглашается принять участие. 

Во время  репетиций Алла предлагает Кио включить в выступление свой главный хит того времени  «Миллион алых роз», а также пролететь под куполом цирка на трапеции. Песню иллюзионист одобрил, а подниматься на высоту строго запретил. 

Каково было его удивление, когда Алла всё-таки взмыла в воздух, как позже оказалось, подговорив  работника, который поднимал трапецию. Но позже Пугачева призналась, что как раз она  никак не ожидала такого сюрприза. 

И действительно, примадонна сидела без страховки  на тоненькой трапеции. Качели взмыли вверх достаточно стремительно. И некоторое время актрисе пришлось петь на экстремальной высоте. Но ни один мускул не дрогнул на лице Аллы Борисовны. Она честно и эффектно отработала номер, качели опустили,  аплодисменты, поклон, занавес.

Игорь Кио

До 1989 года все программы Игоря Кио принадлежали Союзгосцирку, приходилось делать по 500-600 выступлений в год, при том, что государство не финансировало постановку  новых программ. И в 1989 году Игорь уходит из Союзгосцирка и создаёт собственную фирму «Шоу-иллюзион Игоря Кио».

Теперь артист устраивает гастроли не только себе, но и другим подшефным коллективам. Однако иллюзионист не получил ожидаемого  результата: залы во время гастролей в Украине были полупустыми, та же история  случилась и за границей, где смотреть на Кио пришли только выходцы из СССР. 

В Начале девяностых Кио представляет новые программы «В шесть часов вечера после зимы» и «Волшебник XX века».  

В 1999 году Кио присуждают звание почётного академика Национальной Академии  циркового искусства России. В том же году в свет выходит книга артиста «Иллюзии без иллюзий». Вскоре Кио получает новое звание – народный артист РФ.

Игорь Кио

Интересно, что Игорь Кио награждён даже премией «Оскар», которую вручил ему цирк  Брюсселя.  

У артиста весьма насыщенная личная жизнь, в возрасте восемнадцати лет у него был бурный роман с Галиной Брежневой (дочерью Леонида Брежнева). Галине на тот момент было 32 года и она была женой артиста Евгения Милаева. 

Ни семейное положение, ни разница в возрасте, ни высокий статус отца девушки не могли повлиять на этот быстро  развивающийся роман. Пара даже умудрилась пожениться, однако, вмешался отец  невесты и через 8 дней брак был расторгнут, что не помешало молодым людям встречаться ещё около четырёх лет.  

После Брежневой Кио женился ещё дважды: на артистке Иоланте Ольховиковой, а затем на артистке Виктории Ивановой, с которой и прожил до своей смерти в 2006 году.