05:10

Прямой эфир

Х/ф "Богатая невеста" (12+)

06:35

Х/ф "Гроза" (12+)

08:00

Д/ф "Путь героя" (12+)

08:25

Аты-баты. Половецкие войны Киевской Руси (6+)

Алексей Толстой: «Красный граф» Советского Союза

Alexey-Tolstoi-01.jpg

В советской литературе Алексей Николаевич Толстой по праву является одной из самых неоднозначных фигур. Бывший эмигрант, титулованный дворянин, само прозвище которого «красный граф» уже несет в себе двоякий смысл, умудрился стать любимцем советской власти. Три Сталинских премии, комфортная, почти дореволюционная жизнь писателя служат подтверждением его особого положения в СССР.

Алексей Толстой родился под Самарой в 1883 году, он был внучатым племянником графа Льва Толстого. С 24 лет он полностью посвятил себя писательской стезе, оставив учебу в Петербургском Технологическом институте. Известность к нему пришла довольно скоро, а темой его первых произведений из «заволжского цикла» стали курьезные и анекдотические истории из жизни «чудаков красочных и нелепых». Помимо быстро пришедшей славы, писатель удивлял всех и своей необыкновенной работоспособностью: он писал не только рассказы и романы, но также и пьесы, которые с успехом шли на сцене Малого театра.

649174_26852-670x400x.jpg

Революцию 1917 года, как и большинство представителей аристократических кругов и дворянского сословия, Толстой не принял. Толстой эмигрировал в Париж, где продолжал активно писать и именно там вышла в свет первая часть трилогии «Хождение по мукам».

Жить в дали от родины писателю было сложно, сказывались и условия неустроенности быта, пытаясь изменить ситуацию он переезжает в Берлин, что только усугубляет его положение. Отношения с эмигрантскими кругами у него не заладились, поэтому в 1923 году Толстой принял решение вернуться в Россию. Бывшие знакомые заклеймили писателя и прокляли его, а вот в России реакция была противоположной – Толстой стал личным другом Сталина и желанным гостем на правительственных приемах. Сталин сделал его членом Академии наук, депутатом Верховного Совета. Материальное благополучие по возвращении в СССР тоже наладилось – правительство отблагодарило его роскошной дачей в Барвихе и автомобилем с личным водителем.

В благоприятной обстановке Алексей Толстой написал «Похождение Невзорова, или Ибискус», который по сей день критики считают одним из самых удачных его произведений. Так же были изданы знаменитые «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина» и исторический роман «Петр I». И одно из главных его детских произведений – «Золотой ключик, или приключения Буратино».

Aleksej-Tolstoj-s-suprugoj-Lyudmiloj-Ilinishnoj.jpeg

В личной жизни Толстой постоянством не отличался, был женат четырежды. Первой женой Толстого была Юлия Рожанская, с ней он прожил 8 лет. Второй супругой – Софья Дымшиц, которая родила ему дочь Марианну. Третий брак он заключил с поэтессой Натальей Крандиевской, да и самым долгим тоже, в этом браке появились сыновья Дмитрий и Никита. А последней его женой стала его личный секретарь Людмила Крестинская-Баршева, которая прожила с ним до последних его дней.

Толстой последовательно поддерживал советскую систему, что не всем было по душе. Коллеги по писательскому цеху, Анна Ахматова и Михаил Булгаков, открыто презирали его за преданность власти. А поэт Осип Мандельштам «наградил» Толстого звонкой пощечиной.

В 1944 году Толстой заболел раком. Родные писателя считали, что болезнь – расплата за морально тяжелую работу в Комиссии по расследованию преступлений фашистских оккупантов.

Алексей Толстой умер зимой 1945 года, в день его смерти в стране был объявлен государственный траур. Похоронен писатель в Москве на Новодевичьем кладбище.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен

Другие статьи
В раздел