15:55

Прямой эфир

Х/ф "Фронтовые подруги" (12+)

17:20

Д/ф «Битва за Крым» (12+)

18:25

Д/ф "Ледокол Красин - миссия спасать" (12+)

19:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Пивоваров "Соперник матери-природы" (12+)

Константин Маковский: придворный художник

2 июля 1839 года в Москве, в семье художника и коллекционера Егора Маковского  родился сын, названный Константином, который позже напишет о своем отце: «Тем, что  из меня вышло, я считаю себя обязанным исключительно моему отцу».  

Семья была многодетна. Родители всесторонне развивали своих чад. Мать учила музыке.  Все пятеро детей учились рисованию с раннего детства. В доме часто гостили известные  художники: Тропинин, Брюллов, Зарянко.

Константин Маковский

После окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества Константин  поступил в натурный класс Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Уже  тогда свои значимые работы Маковский выставлял на выставках. 

В 1863 году Константин  вошел в список лучших студентов Академии. Но в 1863 году, в знак протеста, против  несовершенных правил конкурса на большую золотую медаль, Константин вместе с  товарищами демонстративно покинул Академию. Бунтовщики создали собственную  независимую организацию – Артель художников. 

Иван Крамской возглавил Артель. Организация стала трудовой коммуной. Члены Артели  вскладчину снимали квартиру, писали на заказ. Константин Маковский в это время создал  ряд картин на тему жизни петербуржцев: Вдовушка, Маленькие шарманщики, Селедочница. 

Писал Маковский и портреты, часто получал заказы и быстро стал набирать  популярность. Заработки молодого художника стали весьма серьезными. Он смог  сменить жилье на более комфортабельное и дорогое. И вскоре вышел из Артели. 

В 1870 году Маковский вступает в Товарищество передвижных художественных выставок.  Целью общества было развитие любви к искусству у общества, а также помощь художникам в сбыте произведений. В это же время под псевдонимом Маковский  работает в журнале «Захолустье» и публикует злободневные карикатуры. 

Константин Маковский

Маковский много путешествует. В поездках по России художник создает прекрасные  сюжеты деревенской жизни, крестьянского быта. После путешествия в Египет, Маковский  пишет «Дервишей в Каире», «Перенесение священного ковра и Каире». Полотно «Болгарские мученицы» до слез впечатлило императора Александра. 

С началом русско-турецкой войны, Маковский несколько месяцев провел на Балканах,  наблюдая за сражениями. Но крестьянский быт интересовал художника гораздо больше, и он продолжал писать бытовые сцены местной жизни.  

В 1879 году для собрания Эрмитаж император Александр приобрел картину Маковского  «Русалки», а вскоре заказал автору свой портрет. С этих пор Маковского стали называть  придворным живописцем. Его заказчиками стали Юсуповы, Волконские, Строгановы. Сам  художник вспоминал, что лучшие красавицы позировали наперебой. Заработки  художника стали баснословными. 

Вскоре Константин увлекся коллекционированием, стал собирать редкие украшения,  статуэтки, предметы быта, одежду. Многие предметы своей коллекции художник  использовал в качестве реквизита. Своих героев Маковский часто наряжал в старинные  одежды. Не всем заказчикам это нравилось, но чаще они соглашались и результатом 

были вполне довольны. Маковский тщательно прописывал мельчайшие детали, оттого  картины его были особенно точны в цветопередаче и нюансах.  

Художник был очень популярен. Известный коллекционер Павел Третьяков изъявил  желание купить для своей коллекции работу художника. Но Маковский объявил весьма высокую цену за свою работу. Третьяков отказался, а работу вскоре выкупил американский коллекционер.

Константин Маковский

В 1890 году Маковский приобрел мастерскую в Париже. Много времени проводил в  мастерской художник вместе со своей третьей женой Марией Матавтиной. В 1901 году  картины Маковского были представлены на второй выставке Петербургского общества художников. Критики пытаются унизить талант художника, но Маковский остается по прежнему популярным. Ему заказывают портреты члены императорской семьи и знатные  вельможи.  

Жизнь художника оборвалась очень нелепо. На углу Садовой и Невского экипаж  Маковского столкнулся с трамваем. Художник повредил голову. Ему сделали сложную  операцию, но сердце его не выдержало.  

Константина Маковского не стало 30 сентября 1915 года.