16:50

Прямой эфир

На старт. Гандбол (6+)

17:00

Едем, плаваем, летим. История авиации (6+)

17:25

Ералаш. 40-й Выпуск (0+)

17:35

Х/ф "Поединок" (12+)

Родион Щедрин: одна любовь и музыка

Композитор Родион Константинович Щедрин родился 16 декабря 1932 года в Москве.  Интересно, что в этот же день, только в далёком восемнадцатом веке в Римской империи  родился один из величайших мировых композиторов – Людвиг ван Бетховен. 

Родион Щедрин рос в музыкальной семье: отец (выпускник духовной семинарии) имел абсолютный слух и любил петь, бабушка будущего композитора выпускница Смольного института, в котором игра на музыкальных инструментах была обязательным предметом.  

Родион Щедрин

Мама Родиона хоть и не имела музыкального образования, но песни и игру на  инструментах очень любила. Неудивительно, что и Родиона отдали учиться в школу при консерватории. Но тут грянула война… Интересно, что брат матери будущего музыканта работал в то время помощником самого Шостаковича, и мальчику даже удалось попасть  на репетицию знаменитой Седьмой симфонии.  

В 1944 году отца Родиона пригласили преподавать историю и теорию музыки в новом московском хоровом училище. Там же стал учиться Родион. В этот период музыкальные способности мальчика начали раскрываться с новой силой. Он не только пел в хоре, но и начал писать свои музыкальные композиции, а вскоре стал победителем  композиторского конкурса, проведённого среди учеников.  

В 1950 году Щедрин поступает в Московскую государственную консерваторию им. Чайковского, причём сразу на два факультета: фортепианный и теоретико-композиторский. 

Родион Щедрин

Первая опера, написанная Щедриным, носит название «Не только любовь», интересно  что в работе над ней помогал Л. Катонян, супруг Л. Брик. Премьера состоялась в Большом  театре. Далее композитор написал «Рождественскую сказку», «Боярыню Морозову»,  «Левшу», причем последняя опера изначально писалась для сцены Мариинского театра.  

Композитор писал и вокальные произведения, самые известные среди них это: хоры из  «Евгения Онегина», а также сочинения на стихи великих поэтов А. Твардовского и А. Вознесенского, исполняемые «а капелла». Щедрин также написал музыку к некоторым кинокартинам, например, «Анна Каренина» и «Люди на мосту» режиссёра А. Зархи, авторству композитора принадлежит также знаменитая песня из фильма «Высота». Музыка Щедрина звучала даже в советских мультфильмах. 

Родион Щедрин

Личная жизнь композитора сложилась весьма удачно, он был женат на знаменитой  балерине Майе Плисецкой. И несмотря на то, что Щедрин всегда оставался несколько в тени жены, те, кто был знаком с парой лично знали, что Майя боготворила супруга и считала их встречу подарком судьбы. 

В 90-е годы Щедрин с женой переехали жить в Германию. Свой 85-летний юбилей в 2017 году композитор отметил уже без супруги, скончавшейся в 2015. Несмотря на тяжелую потерю и немалый возраст Родион Щедрин по сей день занимается творчеством, так в том же 2017 году представил на суд публики  «Сочинение для хора. А капелла».

Другие статьи
В раздел