21:05

Прямой эфир

Х/ф "Поручик Киже" (12+)

22:25

Д/ф "Секреты манипуляции. Табак" (16+)

23:00

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

Петр Лещенко: голос своей эпохи

Голос Петра Лещенко узнают сразу, его песни незамысловаты и мелодичны, его манера  исполнения притягательна и неповторима. Эти песни пели (и не только в России), под них  танцевали, их и по сей день исполняют эстрадные певцы и актеры.  

Петр родился 14 июня 1989 года в Херсонской губернии. Его мама была нищей и  неграмотной крестьянкой, а сам мальчик родился вне брака и отца своего никогда не знал. По причине незаконного рождения новорожденному не выдавали метрику, и лишь через месяц мальчика окрестили.

 Петр Лещенко

Приблизительно через год мама с сыном перебираются в Кишинев, а вскоре мать  выходит замуж за Алексея Алфимова – местного зубного врача. В браке родились еще двое дочерей. До восьми лет Петя находился на домашнем воспитании и образовании. 

С  раннего детства он запомнил роскошный певческий голос своей матери. У женщины был  абсолютный слух, она знала множество народных песен, многие Петр выучил наизусть  еще ребенком. В 1906 году Петр поступает в солдатский церковный хор, а в Кишиневском  приходском училище совершенствует свое мастерство. 

Петр окончил  общеобразовательную и музыкальную школу в семнадцать лет и поступил на службу в 7- ой Донской казачий полк. Через год окончил Киевскую пехотную школу прапорщиков и  был отправлен в Одесский 40-й запасной полк, где в скором времени принял под свое  командование Подольский пехотный полк. 

В 1917 году после тяжелой контузии Петр проходил длительное лечение в госпитале.  Лишь через несколько месяцев в самый разгар Октябрьской революции Петра смогли  выписать. Бессарабия стала частью Румынии и Лещенко оформил румынское подданство.  После демобилизации Петр долго не мог найти себе применения. Работал токарем,  служил при церкви, мыл посуду в ресторане, выступал в случайных творческих  коллективах с танцами или песнями. 

Но к 1920 году Лещенко сосредоточился лишь на эстрадной деятельности. В составе  танцевальной группы «Елизаров» Петр отправляется на гастроли. Он танцует и поет в  дуэте гитаристов. В 1923 году в Париже Петр поступает в знаменитую балетную школу Трефиловой, а затем устраивается в престижный ресторан «Норманди», развлекая  публику танцами и вокальными номерами. 

С 1926 года Лещенко гастролирует по Европе и Ближнему Востоку. Снискав популярность  и любовь публики, Лещенко возвращается в Румынию и сразу поступает на службу в театр «Театрул Ностра». Но скоро его поманили новые знакомства и новые планы. Петр переезжает в Прибалтику, потом на Украину. Продолжает работать в ресторанах.

Петр Лещенко

В 1931 году Петр знакомится с известным композитором Оскаром Строкой, известным  своими мелодиями в стиле танго и фокстрот, а также романсами и эстрадными песнями.  Именно Строка предложил Петру записать несколько песен. Таким образом в  музыкальных магазинах появились первые пластинки с записью голоса Петра Лещенко.  

Успех был ошеломительным. Предложения о сотрудничестве посыпались на Лещенко со  всего мира. Совместно с английской студией звукозаписи Columbia Петр записал около  десяти дисков. Не менее тесное сотрудничество связывало Лещенко и с другими звукозаписывающими компаниями – Parlophone Records (Германия), Electrecord (Румыния), Bellaccord (Латвия).   

Петр выступает в Советском Союзе и за рубежом. У него появляется свой собственный  ресторан. В 1941 году, в оккупированной румынскими войсками Одессе, Петр выступает с  концертами в гостинице «Бристоль». После получения очередной повестки, Петр отправился в Крым заведовать столовой в штабе румынской армии. 

После освобождения Румынии советскими войсками Петр и его жена Вера продолжали  выступать в гарнизонах, госпиталях, офицерских клубах и кинотеатрах Бухареста.  Репертуар был обширен. Петр знал несколько языков и исполнял песни на французском,  немецком, украинском, румынском и русском. С 1948 года супруги поступили на службу в  Театр эстрады. 

Лещенко всегда стремился вернуться в СССР, писал письма советскому руководству, но  ответа не получал. Петр попал во поле внимания НКВД, т.к. сотрудничал с западными  звукозаписывающими компаниями, что было неприемлемым для советского гражданина.  

Лещенко попал в немилость, был объявлен неблагонадежным антикоммунистическим  кабацким певцом. Его супругу Веру объявили предателем родины. В 1951 году Петра  арестовывают прямо во время концерта. Последующие три года певец скитается по  тюрьмам, а в 1954 года с открытой язвой желудка оказывается в тюремной больнице. 

Недуг плохо поддавался лечению, что привело к преждевременной смерти артиста 16 июля 1954 года. Лишь спустя два года о его смерти сообщили его верной супруге Вере,  которая отбывала срок по 58 статье за измену родине. По счастливому стечению  обстоятельств, Вера попала под амнистию. Она так и не нашла могилу своему мужа. 

Петр Лещенко

Единственный сын Лещенко от первого брака стал балетмейстером Бухарестского театра оперы и балета.  

В восьмидесятых годах студия «Мелодия» выпустила пластинку «Поет Петр Лещенко».  Песни Лещенко снова стали популярны. По биографии артиста сняли художественный фильм с Константином Хабенским в главной роли.