13:15

Прямой эфир

Х/ф "Великий перелом" (12+)

14:55

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

Михаил Шолохов: русский талант

Автор всемирно знаменитого романа «Тихий Дон» Михаил Александрович Шолохов родился в небольшом хуторе Кружилин станицы Вёшенской Донецкого округа Области Войска Донского (ныне Ростовская область, а район переименовали в честь знаменитого земляка – Шолоховским). 

Образование будущий писатель получил в мужских гимназиях, причём успел поучиться как в Вёшенском, неподалёку от родного хутора, так и в Москве.

С 1922 года Шолохов живёт в Москве, к тому периоду он уже пробует писать, но и продолжает трудиться на рабочих специальностях: каменщиком, грузчиком, а позже – счетоводом в жилищном управлении на Красной Пресне.

Михаил Шолохов

В свободное время начинающий писатель общается с другими литераторами, занимается в литобъединении «Молодой Гвардии» и уже осенью 1923 года в «Юношеской правде» выходят в фельетоны молодого писателя «Испытание» и «Три».

Пожив в столице, Шолохов вернулся на Дон, где зимой 1924 года обвенчался с Марией Петровной Громославской Забегая вперёд, отметим, что Шолоховы прожили в браке 60 лет и воспитали четверых детей.

В период с 1924 по 1926 годы в центральной прессе выходят рассказы Шолохова «Смертный враг», «Пастух», «Шибалково семя», а также два сборника с рассказами. В этот период писатель уже приступил к написанию романа «Тихий дон», который в 1928 году печатается на страницах журнала «Октябрь».

Роман имеет огромный успех у читателей, однако, в пишущей среде молодой писатель приобретает немало завистников, которые не упускали шанса оклеветать талантливого конкурента, чаще всего обвиняя его в плагиате.

Михаил Шолохов

Устав терпеть нападки, молодой (к тому моменту Шолохову было всего 23 года) писатель обращается в редакторскую коллегию газеты «Правда», просит создать экспертную комиссию и передает в редакцию черновики «Тихого Дона».

Весной 1928 года видные писатели Л. Авербах, А. Серафимович, В Киршон, А. Фадеев и В. Ставский публикуют на страницах «Правды» результаты проведенной экспертизы, где подтверждают принадлежность черновиков Михаилу Александровичу Шолохову. Недоброжелатели затихают. В 1940 году писатель заканчивает «Тихий Дон», параллельно работая над другим романом «Поднятая целина».

Михаил Шолохов

В период с 1941 по 1945 гг. Шолохов является военным корреспондентом Совинформбюро, пишет фронтовые очерки и рассказы в газеты «Правда» и «Красная звезда». Тогда же в свет выходят первые несколько глав романа «Они сражались за Родину». Получив премию за роман «Тихий Дон», писатель переводит его в фонд обороны СССР, а потом на личные сбережения покупает четыре ракетные установки и передаёт на фронт для борьбы с врагом.

Писатель награжден орденом «Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда» и другими. Кроме того, является лауреатом Нобелевской премии в области литературы, дважды Героем Социалистического труда, доктором философии Университета в г. Лейпциге (Германия) и награждён шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции и множеством других почетных наград.

Писателя не стало 21 февраля 1984 года. На родине Шолохова создан музей-заповедник имени писателя.