17:35

Прямой эфир

Х/ф "Праздник Святого" (12+)

18:55

Д/ф "Стальные магистрали: Олег Мошенко "Портрет в движении" (12+)

19:40

Д/ф "История одного обмана" (16+)

20:15

Х/ф "Егорино горе" (12+)

Василий Песков: флора, фауна и таежный тупик

Песков Василий Михайлович родился 14 марта 1930 года в Воронежской области, селе  Орлово. После окончания школы поступил в местную школу киномехаников. Это учебное заведение существует до сих пор, но уже в статусе промышленно-гуманитарного  колледжа. 

В своих воспоминаниях Песков отмечает исключительную мудрость  воспитания, полученного в семье: достаточная строгость, но и большая любовь со стороны взрослых. В доме Песковых жила перепелка, Василий постоянно подкармливал  диких птиц. Его школьный учитель часто водил своих учеников в лес, знакомил с  растениями, рассказывал про лесных жителей.

Василий Песков

С юности Василий любил фотографировать, в особенности окружающий мир, природную  красоту и богатство флоры и фауны. В газете «Молодой коммунар» Василий работал  фотографом, а потом опубликовал и свой первый очерк «Апрель в лесу», который был невероятно успешным.  

В 1956 году несколько статей Пескова опубликовала «Комсомольская правда», после чего  автора пригласили в Москву. И с 1956 года Василий Михайлович – штатный обозреватель газеты «Комсомольская правда», а также автор собственной рубрики «Окно в природу».  

Первый сборник очерков Василия Пескова вышел в печать в 1960 году. С 1975 года  Василий Михайлович – ведущий еженедельной воскресной программы «В мире животных» совместно с Николаем Дроздовым.  

Своим ежедневным трудом Василий Михайлович вкладывался в экологическое движение. В передачах он всегда открывал широкой публике самые злободневные экологические проблемы, много рассказывал о зарубежной природе, о необходимости бережного отношения к флоре и фауне. 

Василий Песков

За книгу «Шаги по росе» Песков получил Ленинскую премию. В 1982 году вышло одно из  самых читаемых произведений Пескова: книга о жизни случайно обнаруженных отшельников Лыковых. «Таежный тупик» - редчайший случай в мировой журналистике в  формате газетного сериала. 

Вплоть до 2009 года Песков ежегодно навещал своих героев,  после чего публиковал свежий материал в печати. История Лыковых началась в конце 17 века, когда староверы бежали от «царя-антихриста». Лыковы уединились в тайге, пытаясь  сохранить веру своих предков. Песков дотошно изучал исторический путь рода  староверов в 300 с лишним лет.  

В 1930 году постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР был учрежден Алтайский  государственный заповедник. Заимка Лыковых оказалась включенной в эту территорию.  Вскоре нагрянули сотрудники заповедника и объявили староверам, что более жить в тайге они не могут. 

Семья группами разбрелась в разные стороны в поисках новых мест проживания. В 1933 году некий старовер Никифор Ярославцев набрёл на Лыковых и попросил пристанища, потому что нестерпимая головная боль не давала ему идти дальше. Отлежался Никифор у Лыковых и ушел, но с тех пор неизвестная хворь стала  буквально косить Лыковых. 

Головные боли невозможно было унять. Люди умирали один  за другим. Тогда было решено совершить обряд. Молебен отслужили и до восхода Евдоким пешком отправился по тайге до реки Лебедь. Шел 150 километров, дошел, «оставил» там болезнь. Скорее всего болезнью была одна из форм менингита. Но, к слову  сказать, после совершения ритуала, люди перестали умирать, а болеющие выздоровели. 

Василий Песков

То и дело сотрудники НКВД отыскивали отшельников, предъявляя то одни, то другие  требования. А после началась Великая Отечественная война. Таежные заимки взяли на контроль, чтобы вычислять беглых дезертиров. Лыковым грозила реальная опасность.  

Глава семейства Карп Осипович срочно увел семью в непроходимые чащи реки Еринат. В  этом Таежном тупике по сию пору проживает единственная из выживших Лыковых Агафья. Заимку обнаружили случайно с вертолета в 1978 году. А в 1982 году впервые у  Лыковых побывал Василий Песков. Он подробно выяснял у Карпа Осиповича детали всех  событий, а затем изложил услышанное в «Таежном тупике».  

Василий Песков скончался 12 августа 2013 года в Москве на 84 году жизни. По завещанию  Пескова, его прах был развеян над полем родного села на сороковой день после смерти.