23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Органный зал. Светлогорск

В конце 1928 года пастор католической общины Штофф приобрел земельный участок по улице Вармбаден штрассе в городе Раушен (ныне город Светлогорск) под строительство  католической капеллы. 

Органный зал

Освящение хоровой капеллы состоялось 10 мая 1931 года. Капелла получила романтическое название – «Дева Мария – звезда моря» (немецкое название: Katholische  Kapelle Maria – Seestern) 

В послевоенные годы здание капеллы использовалось в качестве складского помещения,  позднее – пустовало и ветшало. 

Органный зал

В 1994 году руины капеллы приобрела в собственность компания «Макаров». Глава компании – Андрей Александрович Макаров, композитор, заслуженный деятель искусств  России, на собственные средства вернул к жизни историческое здание. 

Один год и три месяца понадобились литовской фирме «Клайпедос рестаураторюс» для того, чтобы возродить здание к новой жизни. Для отделки зала использовались специальные породы древесины. Теперь зал стал обладать идеальной акустикой и готов к установке органа.

Органный зал

Специально для зала Андрей Александрович Макаров заказал орган в Германии (г. Саарбрюкен) в фирме «Hugo Mayer Orgelbau GmbH». За год и два месяца был построен уникальный инструмент ручной работы с клавишной и регистровой механической трактурой (24 регистра, 2 мануала и педаль) по типу старинных органов баховского периода, соединивший в себе немецкую педантичность с французскими эмоциями. Затем орган был перевезен из Германии в город Светлогорск и установлен мастерами в новом концертном зале.

Интонировку эксклюзивного инструмента осуществил французский мастер Патрик Акуда. Таким образом, сейчас орган «поет» по-французски: ему подвластны и строгие  стили, и романтика, и современная музыка. 

Органный зал

Орган вошел в монографию «Органы Балтики» (г. Дуйсбург, Северная Германия) и признан лучшим инструментом в странах балтийского побережья.


Другие статьи
В раздел