Прямой эфир
Х/ф "Валерий Чкалов" (12+)
11:05 Аты-баты. Северная война. Нарва (6+)
11:20 Знай наших. Александр Бутлеров (6+)
11:40 Д/ф "10 ударов Победы" ()
12:00 Аты-баты. Слово о полку Игореве (6+)

Святая гора. Афон.

30 января 2017 в 09:23

«…Афон – сила, и сила охранительная, смысл его есть «пребывание», а не движение, Афон созерцает, а не кипит и рвётся. Но он полон христианского благоухания, то есть милости, а не закона; любви, а не угрозы. Афон не мрачен, он светел».

писатель Борис Зайцев 1928 г.

Место силы – так говорят об уголках земли, посетив которые, человек никогда не станет прежним. Такие особые, святые, полные духовности места есть во всех основных мировых религиях, будь то христианство, ислам, иудаизм или буддизм. Слово «сила» здесь уместно только в сочетании с понятиями «добра», «света», «любви», «мира».

«Ратник» расскажет о многих подобных святых местах. Местах силы добра, света, духа. А начнем мы со Святой горы. Именно так в официальных греческих источниках именуется гора Афон и целый полуостров в Греции – крупнейшее в мире сосредоточие православного монашества.

afon.jpg…По преданию, в 48 году Пресвятая Богородица, приняв благодать Святого Духа, отправилась на Кипр. Но корабль попал в бурю и прибился к Афону. Сойдя на землю, Пресвятая Богородица произнесла: «Божия благодать на место сие и на пребывающих в нем с верою и со страхом и с заповедями Сына Моего, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века, и Аз буду теплая заступница к Сыну Моему и месту сем и о пребывавших в нем». Местные язычники уверовали в Иисуса и приняли христианство. С тех пор сама Пресвятая Богородица считается покровительницей афонской монашеской общины. А сама Святая Гора, считается земным Ее Уделом, поэтому каждый, кто вступает на эту намоленную землю, испытывает особые чувства…

Долгое время на Афоне жили монахи в основном из православных стран – Сербии, Грузии, Болгарии, Греции и России. Кстати, в прошлом году исполнилось ровно 1000 лет пребывания русского монашества на горе Афон. Сегодня же на Святой горе живут монахи со всего мира (В 10-м веке по благословению Афанасия Афонского на восточной стороне Афонского полуострова возник монастырь, основанный итальянскими православными из Амальфи, который называется Морфону´и сохранился до ныне). И как верно замечено в книге «Афонский монастырь Святого Павла и его Святыни» этот «Впечатляющий пример тысячелетнего мирного сожительства и доброго сотрудничества монахов делает Афон истинно вселенским центром братского союза православных стран и народов».

afon_2.jpg

Сегодня на Афоне расположено 20 монастырей, официально называемых Святогорскими, в 17 из которых живут греки, в одном русские(Свято-Пантелеимонов), а в двух других сербы и болгары, есть два скита, где живут выходцы из Румынии. Древнейшая обитель – Великая Лавра Святого Афанасия – основана в 963 году. Русское монашество на Афоне является неразрывной и важной составляющей наследия Святой Горы как сокровищницы Вселенского Православия.  Действительно, для христиан гора Афон не просто святое место, это место полное красоты, духовности и покоя. Только здесь душа любого паломника живо откликается на славу творения и постигает непосредственную близость Творца.

Сегодня на Афоне расположено 20 монастырей, среди них 17 греческих, один русский – Свято-Пантелеимонов, а также сербский и болгарский. Древнейшая обитель – Великая лавра (лавра Святого Афанасия) – основана в 963 году. Русский Афон является неразрывной и важной составляющей наследия Святой Горы как вселенской православной сокровищницы. Важность Афона для всей мировой культуры подчеркивает и внимание ЮНЕСКО. Святая гора внесена в список объектов Всемирного наследия этой международной организации.

Как и в любой другой обители монахов, на Афоне строгие правила. Появление женщин здесь запрещено. А мужчинам нельзя носить одежду выше колен и плеч, ярких расцветок, купаться, загорать, сквернословить и просто громко разговаривать.

Но, несмотря на строгий устав, и это, наверное, самое главное, к мировой сокровищнице православия могут прикоснуться и духовно обогатиться люди любого вероисповедания. Мужчины, исповедующие иные религии, получив особое разрешение «диамонитирион», могут не только посетить Святую гору, но и переночевать в любом монастыре. Всего Афон, где живут всего то, чуть более двух тысяч человек, ежегодно посещают около одного миллиона паломников.

И всех, кто приезжает сюда, поражает удивительная красота этой горы:

скалистые склоны на морском побережье, ее цветы и деревья, разнообразная фауна и, конечно, огромная треугольная вершина, возвышающаяся над южной оконечностью Афонского полуострова.

Климат здесь субтропический, с мягкой дождливой зимой и жарким летом. Однако, 7 января 2017 года случилось редкое и удивительно событие - выпал снег. Снегопад был настолько обильным, что монастырь Святого Павла засыпало буквально по самые крыши и его обитателям добавилось новое послушание.

Конечно, снегопад в Греции явлении экстраординарное, гораздо чаще на Афоне случаются настоящие чудеса. Вот что об этом говорит Афонский старец Парфений: « Чудеса не прекращались и никогда не прекратятся. Если бы мы только перечисляли чудеса, которые Пресвятая Владычица совершила и совершает, надо было бы тысячу томов написать, только перечисляя….. Вера людей совершает чудеса. Потому что, когда человек верующий просит Бога, просит Пресвятую Богородицу, Они совершают чудо и исцеляют его. Есть личные чудеса, которые совершает Пресвятая Владычица Богородица. Но есть и общие чудеса, актуальные для всех».

Но самом деле, главное чудо Святой Горы – это сам Афон. Как верно кто-то заметил – Афон это духовная школа, школа смирения и покаяния. Современные старцы часто советуют увезти со Святой Горы не только сувениры и подарки близким, но и решение изменить себя, начать борьбу со своим «ветхим человеком»…

«РАТНИК»