14:55

Прямой эфир

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

18:25

Д/ф "Грязные слова" (16+)

Людмила Зыкина: мисс Волга

Коренная москвичка Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года. Отец работал на  хлебозаводе, мама – санитарка в столичной больнице. Трудились в две смены для того, чтобы прокормить себя и детей. Проживала семья в Черемушках на окраине города. К деревянному дому прилагался небольшой участок с огородом. Маленькая Людмила ухаживала за огородом, кормила домашнюю птицу и скот.  

Семья была очень музыкальной. Музыку любили и слушали постоянно, талантливо пели хором. Людмила учила слова песен, всегда подпевала бабушке и маме. Голоса у женщин были от природы сильные, слух отменный. Людмила самостоятельно научилась играть на гитаре и гармони, а вскоре стала ходить на занятия в кружок самодеятельности, но не на вокал, а на танцы. О сцене Людмила и не мечтала. 

Людмила Зыкина

Как и тысячи моих сверстниц, я бредила именами Чкалова, Байдукова… и, конечно, героинями-летчицами — Расковой, Гризодубовой, Осипенко… Играла и в волейбол, и в футбол, и в хоккей — ни в чем не хотела уступать мальчишкам. Летом с велосипеда не слезала. Сама его ремонтировала, разбирала и собирала, смазывала  подшипники. Обожала копаться в моторах. 

В начале Великой Отечественной войны Людмиле было 12 лет. Отец ушел на фронт. Больница, в которой работала мама, стала военным госпиталем. Ежедневно туда  привозили тяжелораненых. Мама трудилась день и ночь. Людмила не могла сидеть на  иждивении и пошла работать. После трех месяцев работы на Московском  станкостроительном заводе Людмила получила третий разряд.  

Отец вернулся с фронта домой и через знакомых устроил Людмилу на хлебозавод. Именно на новом месте Людмила познакомилась с солисткой филармонии Еленой  Вяземской, которая, услышав голос Зыкиной, предложила ей выступать между сеансами в  кинотеатре «Художественный». Это стало началом творческого пути Людмилы Зыкиной.  

В семнадцатилетнем возрасте Зыкина попала в Хор им. Пятницкого. Из тысячи  претендентов в хор были зачислены лишь четыре вокалиста. Разумеется, Зыкина была в  этой четверке. Наставников Людмилы стал композитор и дирижер Владимир Захаров. 

Людмила занималась много, без устали, самозабвенно. Творчество стало смыслом ее  жизни. Захаров научил ее не просто петь, а проживать песню. Успехи Зыкиной были  стремительны. Скоро она поступила в Хор русской песни Центрального телевидения и  радио под руководством Анны Рудневой. Наставница учила Зыкину держаться на сцене, красиво выходить и уходить, благодарить жестом публику. 

Людмила Зыкина

В 1960 году Людмила без аккомпанемента исполнила на Всероссийском конкурсе  артистов эстрады песни «Ты подуй, подуй, ветер низовой», «Сронила колечко», «Утушка  луговая». Зыкину отметили и пригласили на работу в Москонцерт.  

Нисколечко не волновалась — одна на сцене, пою, как хочу. И уж больно хотелось  доказать всем, кто не верил в меня, что я могу быть первой. И был у меня в тот день,  наверное, самый дорогой для меня успех. Не видел никто, как я потом плакала — от счастья, от того, что так, не сразу, не вдруг, исполнилась моя давняя и затаенная  мечта.

Первой в сольном репертуаре Зыкиной стала песня «На побывку едет». Но песня не  нашла отклика у слушателей. Зыкина решила отойти от стиля народной песни и  разработала свой собственный, спокойный и узнаваемый стиль. 

В первые годы сольного исполнения Зыкина прославилась своими песнями о нелегких  женских судьбах. Далее певица расширила репертуар. В это время появились настоящие  хиты Зыкиной – «Оренбургский пуховый платок», «Тонкая рябина» и многие другие.  

В середине 1960-х Зыкина впервые исполнила песню Льва Ошанина «Течет река Волга». Песня стала чрезвычайно популярной. Зарубежные СМИ называли Зыкину «Мисс Волга». 

На пике карьеры Людмила Зыкина решила получить высшее образование: ей хотелось не только петь самой, но и учить народной песне других. В 1977 году исполнительница  окончила Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Вскоре  Людмила Зыкина стала преподавать в Московском государственном институте культуры  на кафедре народного хора. 

Людмила Зыкина

В 1977 году Зыкина основала свой собственный коллектив – Государственный  академический русский народный ансамбль «Россия». Коллектив «Россия» побывал на  гастролях в 32 странах. Людмила была не только руководителем, но и солисткой хора.  В 1987 году Зыкиной присвоили звание Героя Социалистического Труда «за большие  заслуги в развитии советского музыкального искусства». 

С возрастом проблемы со здоровьем стали более частыми. В возрасте 80 лет Людмила  Зыкина скончалась в Москве. Певицу похоронили на Новодевичьем кладбище.