21:05

Прямой эфир

Х/ф "Поручик Киже" (12+)

22:25

Д/ф "Секреты манипуляции. Табак" (16+)

23:00

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

Михаил Жванецкий: искусство сатиры

Гениальный писатель-сатирик Михаил Михайлович Жванецкий родился 6 марта 1934  года в Одессе в семье врачей. Раннее детство он провёл в небольшом городке Томашполь, туда отправили по работе отца мальчика. С началом войны семья эвакуировалась в Ташкент. Поезд попал под немецкую бомбёжку, Жванецким чудом удалось спастись.  

Семья вернулась в Одессу сразу после освобождения города в 1944 году. Уже тогда мальчик проявлял не детскую внимательность к любым взрослым диалогам: между родителями, соседями, родственниками. Слушал и запоминал. Намного позже, самые  яркие из них будут блестяще озвучены Михаилом Михайловичем со сцены.

Михаил Жванецкий

В 1951 году Жванецкий окончил школу и поступил в институт инженеров морского флота.  В этот период он увлёкся художественной самодеятельностью, да так сильно, что вскоре организовал театр миниатюр «Парнас-2», который стал пользоваться огромной  популярностью у горожан. Михаил начинает писать миниатюры и сам выступает с ними, имея большой успех у зрителей.  

В 1956 году Жванецкий получает диплом и устраивается механиком в Одесский порт.  Затем продолжает трудовую деятельность на заводе в качестве инженера. Кто знает,  может быть, страна и не узнала бы этого талантливого сатирика, если бы не случай. В 1958  году в Одессу приезжает с гастролями Аркадий Райкин, ему настолько понравились диалоги молодого сатирика, что он предложил Жванецкому перебраться в Ленинград и выступать в театре миниатюр. Жванецкий с радостью принимает это предложение.

Михаил Жванецкий

В 1969 году в театре появляется программа «Светофор», автором которой является Жванецкий. Несколько лет он сотрудничает с Романом Карцевым и Виктором Ильченко.  А в начале 1970-ых они втроём уезжают в Одессу и создают там собственный театр миниатюр. К 1972 году сатирика Жванецкого знает уже вся страна. Его приглашают в  Москву на должность режиссёра-постановщика в «Росконцерте». 

В начале 1980-ых талантливый одессит решает создать собственный театр. В нём миниатюры авторства Жванецкого исполняют Роман Карцев, Любовь Полищук, Аркадий Райкин и другие. А произведения сатирика «Как лечат стариков», «Только приятное», «Нормально, Григорий! Отлично, Константин» до сих пор не теряют своей актуальности.

Михаил Жванецкий

В 2002 году Жванецкий принимает активное участие в создании телепрограммы «Дежурный по стране», которую ведёт вместе с Андреем Максимовым. В шоу  затрагиваются бытовые и политические темы в свойственной Жванецкому сатирической манере. Программа выходит в эфир до конца 2019 года, причиной её закрытия назвали ухудшившиеся самочувствие артиста.  

Сатирик удостоен множества государственных наград, но звание народного артиста РФ он получил лишь в 2012 году. А за год до смерти в 2019 Жванецкий был удостоен ордена «За  заслуги перед отечеством III степени». 

Умер знаменитый сатирик в Москве в ноябре 2020 года в возрасте 86 лет.