23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Планета - Юлия Борисова

Юлию Борисову называют и самой красивой, и самой загадочной актрисой  отечественного театра. Свою жизнь Юлия Константиновна посвятила Театру имени  Вахтангова, а киноролей было всего три, поэтому широкой публике актриса малоизвестна.  И об этом мы говорим с сожалением, потому что редкой красоты и таланта эта удивительная актриса и восхитительная женщина.

Юлия Борисова

Юлия Константиновна не давала  интервью, не сплетничала, не привлекала к себе внимание. А в это время драматурги  писали пьесы специально для Юлии Борисовой, зрители приходили именно на нее.  Обожаемая режиссерами и зрителями, тем не менее, Борисова предпочитала оставаться  в тени. 

Поэтому и о жизни Борисовой нам известно не много: воспитывалась в строгости, как и многие советские люди, столкнулась и справилась с военными и послевоенными  трудностями. В 1947 году Юлия окончила театральное училище и поступила в труппу  Театра им. Вахтангова.  

Юлия Борисова

Юлия Константиновна сразу обратила на себя внимание режиссеров. Она одинаково  талантливо могла сыграть и деревенскую простушку, и светскую даму. После премьеры в  1955 году спектакля «На золотом дне» о Борисовой заговорили в театральной среде.  Самый продолжительный партнерский дуэт Борисовой с Михаилом Ульяновым был  органичен и гармоничен. А сам Ульянов говорил о Борисовой, как о «великой планете».  

От съемок в кино Борисова отказывалась, хотя ее кинороли были настоящими  сенсациями. Но Борисова всегда предпочитала театр, который считает главным делом  своей жизни. Именно здесь она и познакомилась со своим будущим супругом Исаем  Спектром. Мужчина приходил на ее спектакли и всякий раз замирал от восхищения. 

Юлия Борисова

Они  познакомились, поженились, родили сына, которого Борисова часто брала с собой на  гастроли. Несчастье настигло семью в 1974 году. Исай Исаакович скончался, а она более  никогда не выходила замуж, оставаясь преданной памяти о любимом человеке. 

Свое девяностолетие Борисова встретила в родном театре. Актриса занята в спектаклях и  сейчас. В ее репертуаре более шестидесяти ролей. Юлия Константиновна отмечена  многими премиями, но не устает повторять, что своими успехами она обязана своей  маме, которая рано разглядела в дочери дар божий и направила его в нужное русло.

Юлия Борисова

В этом году актрисе исполнилось 98 лет. Она до сих пор очаровательна и стройна. Как  говорит сама Юлия Константиновна, секрет ее восхитительной формы прост: оптимизм,  движение и любимые духи.

Другие статьи
В раздел