22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Преподобный Савва: возвращение в родную обитель

Дата рождения Саввы Сторожевского не известна. В 2007 году отмечалось шестисотлетие  со дня преставления Преподобного Саввы Сторожевского. Историки предполагают, что  Савва мог быть знатного происхождения, вполне возможно, боярского рода великого  княжества Смоленского. 

Нам известно, что Савва прожил большую часть своей жизни в  Троицком монастыре и был первым учеником преподобного Сергия Радонежского, после  кончины которого стал игуменом Троицкого монастыря. Святой Савва был духовником  вдовы князя Дмитрия Донского – Евдокии и, возможно, мог быть игуменом Дубенского  Успенского монастыря.

Преподобный Савва

Перенесёмся в Звенигород, где на горе Сторожи возле Звенигорода в конце 14 века был  построен первый деревянный храм Рождества Богородицы. Благословение на  строительство дал сам Савва после того, как князь Юрий Дмитриевич призвал его  переехать к нему в удел. Согласно историческим источникам, Савва благословил Юрия на  поход в Волжскую Булгарию. Поход был дальним, но быстрым и завершился  безоговорочной победой и взятием четырнадцати городов.  

После этого похода появились средства на постройку монастыря в Звенигороде.  Развернулось грандиозное строительство. В этом период Савва покидает Троицкий  монастырь и перебирается в Звенигород. Полным ходом идет строительство каменного  Рождественского собора в Сторожевском монастыре и Успенского храма на Городке в Звенигородском Кремле. 

Преподобный Савва

Для росписи этих храмов был приглашен молодой иконописец  Андрей Рублев. Звенигородский чин был создан Рублевым по благословению  Преподобного Саввы. Фрагменты этой великолепной росписи были случайно обнаружены  после разбора завалов в 1918 году и ныне хранятся в Третьяковской Галерее. Таким  образом Андрей Рублев некоторое время трудился под покровительством князя Юрия и  своего духовного наставника Преподобного Саввы. 

На двух Звенигородских холмах строилась так называемая Звенигородская Русь – оплот  духовного подвижничества. Одновременно возводились Кремль и монастырь, а также  два новых каменных храма на Городке и горе Сторожи. 

К сожалению, из русских  летописей тщательно стиралась информацию о деятельности князя Юрия  Звенигородского, а вместе с тем, и о жизни Преподобного Саввы. В 1407 году  Преподобный преставился. Но Святого Савву почитали, помнили его как чудотворца и  канонизировали в 1547 году.  

По инициативе царя Алексея Михайловича в 1652 году состоялось обретение мощей  игумена. Это было время преобразований Сторожевской обители. Монастырь первым в  истории России получил статус лавры. 

Преподобный Савва

Многие чудеса связаны с именем Преподобного Саввы. Но когда мы говорим об этом, то чаще вспоминаем два больших и влиятельных события: явление Саввы генералу Богарне во время осады Звенигорода французами и спасение царя Алексея Михайловича от медведя на охоте. 

После Великой Октябрьской революции обитель была разорена, мощи Преподобного  были украдены. К счастью, великая святыня уцелела и были передана в Данилов монастырь. В 1998 году состоялся торжественный перенос мощей Святого Саввы в родную обитель, где и поныне покоятся в Рождественском соборе.

Другие статьи
В раздел