13:25

Прямой эфир

Д/ф "Тайна природы женщины" (16+)

13:55

Д/ф "Разумное, доброе, вечное" (0+)

14:50

Х/ф "Солистка балета" (12+)

16:00

Д/ф «Театр на «Вулкане» (12+)

Анатолий Алексин: классик детской литературы

Сборники повестей и рассказов о детстве и юности, о психологии и взаимоотношениях, признаются самыми «точными» именно у этого писателя: «А тем временем где-то...», «Поздний ребенок», «Безумная Евдокия», «Сигнальщики и горнисты» и многие другие.

3 августа 1924 года в Москве родился Анатолий Георгиевич Алексин — классик детской литературы.

IMG_8484.JPG

Детство писателя прошло в Москве, в частности в Серебряном бору, где он познакомился с великим Самуилом Яковлевичем Маршаком.

Во время войны Анатолий Георгиевич работал в типографии, а после 45-го года стал студентом Московского института востоковедения.

Его первые печатные произведения прославили его за очень короткий срок, он очень быстро обрел популярность и стал одним из самых печатаемых авторов в стране.

IMG_8469.JPG

Книги Анатолия Алексина стали настоящими бестселлерами и вошли в перечень литературы, рекомендованной для летнего чтения в школе.

Анатолий Алексин является почетным лауреатом Государственных премий СССР и РСФСР, премии Ленинского комсомола, Международной премии социалистических стран имени А.М. Горького, Международного диплома имени Андерсена; он был президентом ассоциации «Мир – детям мира!», членом Союза писателей Москвы, Союза русскоязычных писателей Израиля и почетным членом Союза писателей Америки и Канады.

IMG_8468.JPG

Книги Анатолия Георгиевича изданы более чем на 45-ти языках, тираж которых составил более 120 млн. экземпляров, его имя включили во многие российские и зарубежные академические издания.

В 1993 году писатель переехал в Израиль, с 2011 года в Люксембург и все время продолжал писать.

1 мая 2017 года на 93-м году жизни Анатолий Георгиевич Алексин скончался.