20:10

Прямой эфир

Д/ф "Высота. МГУ в Китае" (12+)

21:00

Боевой киносборник. 3-й Выпуск (12+)

21:45

Д/ф "Историограф" 10-я Часть (12+)

22:20

Д/ф "История в лицах: Академик Зверев "Человек слова и дела" (12+)

Великий Ролан Быков

Будущий великий советский актер и режиссер родился 12 октября 1929 года в Киеве. Отец  Ролана участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, воевал в составе конной  армии Семена Буденного. После революции неоднократно направлялся разведчиком в  Германию. 

Мама Ролана с детства мечтала стать актрисой, увлекалась искусством и даже  сына своего назвала в честь французского писателя Ромена Роллана. В записях  паспортистка совершила сразу несколько ошибок: вместо Ролана написала Роланд, вместо Антонович – Анатольевич, а дата рождения сдвинулась на месяц раньше. Но в  семье сына продолжали называть Роланом, именно с этим именем наша страна узнала  великолепного и самобытного актера.

Ролан Быков

По долгу службы отец Ролана перевозил семью за собой с места на место. В 1932 году  семья осела в Москве и обосновалась недалеко от Павелецкого вокзала. Быковы жили в  коммунальной квартире на сорок три комнаты с одной уборной. Родители вскоре  разошлись, и отец уехал во Львов. 

Ролан с мамой остались в Москве. С раннего детства  Ролан был увлечен театром и всегда просил у мамы купить билеты в театр. Впервые  маленький Ролан вышел на сцену в возрасте четырех лет. История его дебюта весьма  интересна. Соседская девочка сообщила Ролану новость о том, что в театре составляют  списки желающих бесплатно смотреть фильмы, а также участвовать в театральной самодеятельности. 

Ролана спросили, что он умеет делать. Мальчик, недолго думая, ответил, что делать ничего не умеет, а вот кино бесплатно смотреть будет с  удовольствием. После чего Ролан вышел на сцену и прочитал стихотворение. Прозвучали аплодисменты, Ролан поклонился так, как кланялась его бабушка во время молитвы, встав  на колени. После этого Ролан получил прозвище «Артист». 

Когда Ролану исполнилось 9 лет Ролана зачислили в студию «Родник» при московском  городском доме пионеров. Здесь впервые мальчик познакомился с основами актерского  мастерства, сам мог сочинять сюжеты, изображать животных, рассказывать небылицы. 

Словом, для непоседливого и талантливого мальчика это было настоящим раздольем.  Свою первую роль в настоящем спектакле Ролан получил, сыграв сороку, а в 1939 году его  образ кота оказался в киножурнале «Пионерия». Коллегами Ролана по театральному кружку стали Владимир Андреев, Игорь Кваша и Александр Митта. 

Начало Великой Отечественной войны повергло в хаос нашу страну, жителей Москвы стали эвакуировать. Вместе с мамой, бабушкой и братом Ролан отправился в Йошкар-Олу.  Молодой актер, как и многие его сверстники, рвался на фронт. 

Сговорившись, ребята  решили бежать из эвакуации прямиком в Германию, чтобы убить самого Гитлера. Для  побега нужны были деньги, которых у подростков не было. Ребята стали собирать грибы и  ягоды, продавать их на рынке, а сборы складывать в копилку. 

Ролан Быков

Потом решили, что  необходимо взять с собой оружие и сделали подкоп под склад оружия и вытащили ящик,  в котором оказалась ракетница. Разумеется, компанию миротворцев быстро обнаружили. Самые активные, в том числе и Ролан получили увесистые оплеухи. 

В 1943 году семья вернулась в Москву. Ролан учился в школе, занимался в театральной  студии и спортивных кружках. Талантливый Ролан всегда играл главные роли, пел, танцевал, читал поэмы. Разумеется, что после окончания школы Быков твердо решил поступать в ведущие театральные ВУЗы. 

На удивление, большого актера не сразу  распознали. Ему отказывали из-за небольшого роста и плохой дикции. Но напористый  Быков и не думал сдаваться. Спустя несколько провальных попыток, Быкова принимают в  Театральный институт им. Щукина. Первыми педагогами Быкова стали Леонид Шихматов и Вера Львова. В институте Быков сыграл более 50-ти ролей, а уже на втором курсе ему  предложили место в театре Вахтангова, где его ждали после окончания института.  

В студенческой самодеятельности Быков возглавил труппу и поставил сам несколько  спектаклей. Окончил «Щуку» с золотой медалью. Но недоразумение стало причиной того, что в театр им. Вахтангова Быков не попал, но по совету педагогов быстро устроился в Московский театр юного зрителя. 

На сцене Быков играл второстепенных персонажей. Чаще стал сниматься в кино, вел драмкружки. В 1958 году Ролан возглавил университетский театр МГУ, покинув ТЮЗ.  Быкову не было и тридцати, когда он стал главным режиссером театра Ленинского  комсомола, но из-за конфликтов с коллегами скоро покинул театр. 

Первой большой работой в кино для Быкова стала роль Акакия Акакиевича в гоголевской  «Шинели», режиссером картины был Алексей Баталов. На эту роль пробовались три  выдающихся актера: Евгений Евстигнеев, Пантелеймон Крымов и Ролан Быков. После  успеха в «Шинели» Быков решил заниматься только кино. Ролан стал снимать детские и  взрослые картины одну за другой. Каждый фильм публикой принимался с удовольствием  и интересом.  

Ролан Быков

Запоминающейся ролью для Ролана и отечественного кинозрителя стал образ Бармалея в  киноленте «Айболит-66». В 1966 году Быков блестяще исполнил роль скомороха в картине Тарковского «Андрей Рублев». В памяти зрителей осталось множество блестящих  ролей и режиссерских работ великолепного Ролана Быкова. 

Свой последний фильм Быков стал снимать в 1990-х годах. Это был сложный сюжет о  событиях Великой Отечественной войны. К сожалению, закончить картину Быков не  успел. 6 октября 1998 года Ролан Быков скончался в канун своего семидесятилетия. 

Другие статьи
В раздел