17:25

Прямой эфир

Ералаш. 40-й Выпуск (0+)

17:35

Х/ф "Поединок" (12+)

18:45

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Планета Ключевский" (12+)

19:10

Д/ф "Затерянный мир Балтики. Гогланд" (12+)

Сергей Аксаков: голос родной природы

Аксаков Сергей родился в 1971 году в городе Уфе. Семья Аксаковых принадлежала к  старинному дворянскому роду: детей воспитывали традиционно, с уважением относились к старшему поколению, чтили традиции. Образованию в семье уделялось  большое значение. 

Мать Сергея была начитана и умна, именно она взяла на себя заботы о начальном образовании своих детей. Отец семейства был малообразованным человеком, но исключительно душевным и добрым. От него дети унаследовали искреннюю любовь к своей земле, к природе, к национальному наследию. 

В юности любимыми занятиями Сергея Аксакова были рыбалка и охота. Позднее именно  эти увлечения помогут писателю в создании его лучших произведений. 

Сергей Аксаков

В возрасте 9 лет Сергея определили в Казанскую гимназию, но мальчик с трудом смог  перенести разлуку с домом и семьей, поэтому практически сразу заболел. И родные были вынуждены забрать его домой и лишь через год окрепший психологически ребенок смог снова вернуться к учебе. 

В 1804 году гимназист Аксаков стал студентом Казанского университета. На момент поступления Сергею было 13 лет. 

В 1807 году Сергей оставляет гимназию и переезжает в Петербург, где поступает на  службу переводчиком в Комиссию по составлению законов. 

В 1812 году Сергей Тимофеевич переезжает в Оренбургскую область и оседает в  удалённой деревне. Здесь в тишине и уединении он чувствует себя совершенно  счастливым.

Сергей Аксаков

Получив часть отцовского имения, Аксаков пробует вести большое хозяйство и заводит  семью. Но скоро понимает, что жизнь помещика ему не по душе и не по силам. Аксаков с семьей переезжает в Москву и сразу устраивается на службу, чтобы прокормить себя и семью. Работа цензора была ответственной и сложной. Приходилось вычитывать  огромный объем текстов. Ошибки были недопустимы. Невнимательность могла стоить  цензору свободы. 

В 1830 году выходит первый анонимный фельетон Аксакова «Рекомендация министра», откровенно обличающих кумовство в государственных структурах. Николай 1 не оставил без внимания произведение и пришел в ярость. Аксакову пришлось самому явиться в  полицию. Чудом Сергею Тимофеевичу удалось избежать ссылки. 

Но вслед за этим  инцидентом Аксаков ошибочно пропускает в печать сатирическую книгу неизвестного автора. В этот раз высоким решением Аксаков был бесповоротно уволен со службы. Этот эпизод отразился на всей дальнейшей жизни и творческой деятельности писателя. 

Невероятными усилиями с помощью старых наработанных связей Аксакову удалось устроиться на должность инспектора Константиновского землемерного училища. 

В 1834 году был опубликован первый небольшой очерк Аксакова «Буран». Простое и доступное описание природной стихии современники сравнили с пушкинским слогом. Сам Александр Сергеевич высоко оценил описание бурана и использовал свои впечатления в описании метели в «Капитанской дочке».

После переезда Аксакова в имение Абрамцево выходит первая полноценная его книга «Записки об уженье». Вторая книга «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах» стала еще более глубокой и живописной. 

Сергей Аксаков

Но самыми значимыми работами Сергея Тимофеевича стали «Детские годы Багрова внука» и «Семейная хроника».  

Затем выходят в свет новые произведения: «Собирание бабочек», «Литературные и  театральные воспоминания» и другие. 

Писатель Аксаков скончался в 1859 году. Сергей Тимофеевич был прекрасным отцом  одиннадцати детей, любящим и верным мужем единственной в своей жизни женщины.  

Именем Аксакова названы улицы и парки, музеи и культурные центры.