15:55

Прямой эфир

Х/ф "Фронтовые подруги" (12+)

17:20

Д/ф «Битва за Крым» (12+)

18:25

Д/ф "Ледокол Красин - миссия спасать" (12+)

19:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Пивоваров "Соперник матери-природы" (12+)

Максим Горький: писатель, скиталец, атеист

28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде родился Алексей Пешков, позже – известный  писатель Максим Горький. Отец его скончался, когда Алексею было три года. В это время  мальчик заболел холерой. Болел долго, заразил своего отца. Алексей вскоре выздоровел,  а отец так и не смог справиться с болезнью. 

Когда мама Алексея повторно вышла замуж,  мальчик остался на попечении бабушки и дедушки. Старики научили ребенка грамоте по  церковным книгам, бабушка читала ему стихи и сказки. Об этом Горький вспоминал  всегда с большой теплотой и любовью.

Максим Горький

Скоро семья разорилась и переехала в бедный район Нижнего Новгорода. Молодой  Алексей пытался помочь, зарабатывал как мог и каждую вырученную копейку приносил в  дом.  

В 1878 году Алексей поступил в начальное училище и с отличием окончил три класса. В  его наградном списке было множество грамот и похвальных листов за отличную  успеваемость. По воспоминаниям писателя, в школе ему приходилось крайне трудно. 

Его постоянно высмеивали за бедность, дразнили ветошником и нищебродом, отказывались  садиться рядом, ссылаясь на отвратительный запах помойной ямы. За невозможность  оплаты дальнейшего обучения из училища Алексея исключили. 

Юноша стал скитаться и  перебиваться заработками посудомойщика, подмастерья, продавца, помощника сапожника. Несмотря на тяготы повседневной жизни, Алексей всегда много читал,  интересовался философией, вел личный дневник. 

В 16 лет Алексей дерзнул поступить в Казанский университет, но к экзаменам допущен не  был по причине недостаточного начального образования. Первое время в Казани Алексей  жил у знакомых, затем стал снимать угол в ночлежке. 

Подрабатывая в городской  булочной, Алексей познакомился с народовольцами и вступил в подпольный кружок  марксистов. Горький проводил просветительские беседы с неграмотным народом и  рабочими, но его активность не воспринималась серьезно товарищами по кружку. 

В 1887 году скончалась любимая бабушка Горького. Кроме того, частые конфликты с  товарищами, материальная нестабильность, безнадежность положения подорвали  психическое здоровье Алексея. Он предпринял попытку самоубийства, но выжил. Однако, от церкви был отлучен.  

Горький переехал в Нижний Новгород и устроился на службу помощника присяжного  поверенного. Свою первую поэму «Песнь старого дуба» Горький показал своему новому  знакомому писателю В.Короленко. Писатель указал Алексею на множество  грамматических и смысловых ошибок в тексте, что повергло писателя в уныние. Почти два  года Горький не брался за перо.  

В 1892 году в Тифлисе Горький знакомится с революционером Александром Калюжным,  который дал высокую оценку прозе Горького. Калюжный отнес рассказ «Макар Чудра» в  редакцию газеты «Кавказ». Рассказ публикуется в сентябре 1892 года, но уже под  псевдонимом автора – Максим Горький.

Максим Горький

Горький начинает плодотворно писать, тщательно прорабатывает образы героев, следует  единому стилю. Наиболее удачные рассказы и фельетоны становятся популярными. 

Вскоре Горького назначают редактором «Нижегородского листка» в Нижнем Новгороде.  Писатель становится известным журналистом и специальным корреспондентом «Одесских новостей» на Всероссийской промышленной и художественной выставке в  1896 году. 

Издаются повести, рассказы и стихи Горького. В 1898 году выходит первый сборник  «Очерки и рассказы». Горький знакомится с Чеховым, которому очень нравятся сказки  Горького. Чехов давал нужные советы писателю, иногда критиковал, но всегда  поддерживал. 

В 1899 году в газете «Жизнь» была опубликована повесть Горького «Фома Гордеев»,  которая прославила писателя. Илья Репин написал портрет Горького. Про писателя  заговорили ведущие журналы России. Горький вел активную общественную деятельность, устраивал благотворительные вечера и праздники для бедного населения. За революционную пропаганду писателя преследовала полиция. Вскоре Горького выслали в  Арзамас. После ссылки писатель возвращается в Нижний Новгород.  

На сцене Художественного театра в 1902 году состоялась премьера пьесы Горького «На  дне». Авторами постановки стали Константин Станиславский и Владимир Немирович Данченко. Премьере предшествовали тщательный подбор актеров и долгие репетиции. Постановка имела громкий успех, билеты расходились мгновенно. Но на уровне  правительства пьесу критиковали и вскоре запретили. 

В том же году Горький возглавил издательство «Знание». Для публикаций Горький  выбирал понятные для широкого круга произведения. Издавал писателей-реалистов: Ивана Бунина, Александра Куприна, Леонида Андреева.  

Революцию 1905 года Горький поддержал, за что был заключен в Петропавловскую  крепость. Арест писателя вызвал резонанс в обществе, в том числе среди зарубежной  интеллигенции. В Россию полетели письма с призывом освободить великого писателя. 

Под давлением общества Горького освободили уже в феврале 1905 года. Максим Горький  уезжает в США и остается там на полгода. Затем отбывает в Италию, дабы сменить климат и поправить подорванное туберкулезом здоровье. Писателя навещают его соратники и  друзья: Иван Бунин, Федор Шаляпин.  

В эмиграции Горький пишет роман «Мать». Произведение издается в Германии, а в  России изымается из печати. В Европе и Америке издаются романы и пьесы Горького:  «Васса Железнова», «Жизнь Матвея Кожемякина, «Враги», «Последние».  

После частичной амнистии, объявленной политическим преступникам в 1913 году  Горькому разрешили вернуться в Россию. В 1915 году Горький издает регулярный журнал  «Летопись» и становится редактором большевистских газет «Правда» и «Звезда». 

В 1919 году Горького назначили главой оценочной комиссии наркомата торговли и  промышленности для контроля работы антикваров, которые составляли каталоги  конфискованных частных коллекций. По инициативе писателя было организовано  издательство «Всемирная литература», объединившее произведения русской и мировой  классической литературы.

В 1921 году Горький уезжает в Германию поправлять здоровье. Расходы на пребывание  писателя за рубежом берет на себя РКП. В Берлине Горький основал и возглавил журнал «Беседа», издающий писателей-эмигрантов.  

В 1924 году Горький уезжает в Италию. Здесь он заканчивает автобиографическую повесть  «Мои университеты», приступает к эпопее «Жизнь Клима Самгина».

Максим Горький

В 1928 году по приглашению Сталина Горький приезжает в СССР. В Союзе он посещает  литературные встречи, путешествует по стране, выступает с речью на Международном съезде атеистов. Окончательно вернулся в СССР Горький только в 1933 году. Писателя  

встретили с почестями: выделили особняк в центре Москвы, дачу в Горках, дом в Крыму. При жизни его именем назвали центральную московскую улицу и его родной Нижний Новгород. 

В 1926 году Горький вернулся из Крыма и заболел. Его навещал сам Сталин. Писатель не  смог поправиться и скончался 18 июня 1936 года. Мозг писателя извлекли для изучения в  НИИ мозга СССР, а тело кремировали и замуровали в Кремлевской стене.