20:15 Прямой эфир
Х/ф "Егорино горе" ()
21:40 Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)
23:05 Д/ф "История в лицах: Игорь Тихонович "Невидимый мир" (12+)
00:00 Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)
01:10 Х/ф "Музыкальная история" (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Х/ф "Егорино горе" ()
21:40 Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)
23:05 Д/ф "История в лицах: Игорь Тихонович "Невидимый мир" (12+)
00:00 Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)
01:10 Х/ф "Музыкальная история" (12+)

Владимир Этуш: фронтовик, актер, герой

20 мая 2021 в 09:27

12 марта 2019 года в Москве состоялось прощание с Владимиром Абрамовичем Этушем. Не дожив несколько лет до столетия, любимый актёр покинул этот мир. Его неповторимая игра украсила собой не один фильм. А какие потрясающие роли он сыграл в театре!

Талант Владимира Этуша был многогранным. Особенно ему удавались комедийные роли. Невозможно представить советское и российское театральное искусство без этого удивительного актера. С самого детства Владимир шёл к своей мечте. В школе играл в художественной самодеятельности. Мечтал стать режиссером.

В 1940 году Этуша зачислили вольнослушателем в Щукинское училище. Но началась война и все пошло не по задуманному сценарию. В начале Великой Отечественной войны юноше было всего 19 лет. Поступить в Театральное училище молодому человеку помогли знакомые.

Владимир Этуш

Но реальность военного времени внесла свои коррективы и вскоре студентов отправили под Вязьму рыть окопы и этот тяжелый труд они старались совмещать с обучением. В начале осени 1941 года актёр принял участие в спектакле о фельдмаршале Кутузове. Зрителей на спектакле было мало. Понятно, что людям не до развлечений.

Тогда Владимир Этуш решил записаться в добровольцы. В то время многие граждане спешили на фронт из чистого и пылкого желания защищать свою Родину. Многие юноши и девушки считали невозможным отсиживаться в тылу. Этуша определили школу военных переводчиков. Ведь он хоть и немного, но владел немецким и был отличным актёром.

Такие специалисты были необходимы на фронте. Для разведки, чтения военных документов и допросов военнопленных. Обучение было стремительным и уже через четыре месяца Владимира Абрамовича отправили на фронт в стрелковый полк на Северный Кавказ.

Однако, военным переводчиком Этуш оставался не долго, вскоре его назначили на серьёзную должность заместителя начальника разведки на рубежи Ростова-на-Дону. Яростные атаки врага теснили наши войска и при отступлении через реку Дон Владимира Этуша назначили комендантом очень важного объекта - Аксайского моста. Воронежский фронт был прорван.

Переправа была невероятно опасной и сложной задачей. Многие воины сложили свои головы во время этого отступления. Владимир Абрамович навсегда запомнил эти страшные дни и ночи. Бомбежка была непрерывная. Героические зенитчики защищали узкий мост.

Владимир Этуш

Не было времени на сон и еду. Далее были очень трудные бои за Аксай, отступление советской армии через Кавказский хребет, чудовищно и трудное на пределе человеческих возможностей. Именно тогда Владимир Этуш возмужал и из студента театрального училища превратился в настоящего воина и героя.

А ведь ему тогда исполнилось всего 20 лет. Настоящим примером и авторитетом был для Владимира Абрамовича его полковой командир Андрей Николаевич Семёнов. Он командовал 581-м стрелковым полком, в котором Этуш служил помощником начальника штаба полка по тылу.

Именно с этим полком, плечом к плечу со своими сослуживцами и прошел наш героический актёр от Осетии до Азовского моря. И состоялась битва под Сталинградом. Гитлеровские войска стали отступать. Благодаря героическим действиям и храбрости каждого воина, советская армия освобождала свою Родину пядь за пядью.

И вот уже отвоевали Ростов-на-Дону, двинулись дальше на Донбасс. Вместе с армией пробивался к Берлину и Владимир Этуш. За участие в этих важных боях лейтенант Этуш был награждён орденом Красной Звезды. Смелый и решительный командир обеспечивал доставку всего необходимого на фронт из тыла, устраивал эвакуацию раненых.

Невероятную силу и мужество проявил Владимир Абрамович в годы военной службы. Он не щадил себя, героически выполнял сложные задания. Под его командованием рота одержала победу над противником в районе Городок и освободила районный центр Куйбышево. Вскоре Владимира тяжело ранило. Целых тридцать дней полк Этуша ждал начала атаки.

Коробочку с наградой молоденькому лейтенанту вручили прямо в окопах. Непрерывный, шквальный обстрел позиций Красной армии делал наступление практически невозможным. На 30 день Этуш добился разрешения поднять полк на врага.

Но внезапное ранение остановило его и Владимир Этуш очнулся в госпитале. Далее последовало долгое лечение. Ранение было таким тяжёлым, что возвращение на фронт оказалось невозможным, герой получил инвалидность и был демобилизован.

Владимир Этуш

Вскоре молодой человек вернулся в любимую Москву и восстановился в Щукинском училище. Что было дальше, мы знаем. В 1945 г закончилась война, а 22 летний ветеран закончил свое обучение актерскому мастерству, поступил служить в труппу Театра имени Е.Б. Вахтангова и стал ассистентом преподавателя в бывшем своем училище.

Такая вот судьба. Невероятная жизнь, полная разных замечательных событий. Владимира Этуша ценили, любили, уважали все, кому посчастливилось его знать. Удивительная харизма Владимира Этуша, его неповторимость и искренность навсегда останется в наших сердцах.

Блестящие роли в любимых фильмах не оставляли равнодушным ни одного советского зрителя. Уникальный актёр Владимир Этуш - один из немногих оставшихся ветеранов ВОВ, скончался в преддверии очередного Дня Победы. Этот праздник был его самым главным и любимым. Вечная память великому освободителю и герою.