23:20

Прямой эфир

Д/ф "Человек, который взвесил свет. Пётр Лебедев" (12+)

Зинаида Райх. Женщина, покорившая сердца двух гениев

3 июля 1894 года родилась Зинаида Райх — русская актриса, жена Сергея Есенина и Всеволода Мейерхольда.

IMG_3012.JPG

В возрасте двадцати трех лет она встречает Сергея Есенина в редакции эсеровской газеты «Дело народа», где в то время он печатался. Вследствие вспыхнувших чувств, они с Сергеем Есениным обвенчалась и вскоре после этого родилась дочь Татьяна.

Она стала работать инспектором Наркомпроса, позднее стала заведующей театрально-кинематографической секции Орловского окружного военного комиссариата и заведующей подотделом искусств в губернском отделе народного образования.

Не все так гладко было в их отношениях вследствие тяжёлого характера Есенина, который сильнее проявлялся на фоне вспыхнувшей в те годы известности.

В это время у них рождается еще один ребенок – Константин, который вскоре после рождения сильно заболел. Очередной разрыв с Есениным и болезнь сына значительно повлияли на здоровье Райх.

На фоне всех событий, происходивших в последнее время, разрыв пары был неизбежен. И как следствие, в 1921 году Зинаида Есенина-Райх и Сергей Есенин разводятся.

IMG_2995.JPG

В то же время у Есенина начинается роман с танцовщицей Айседорой Дункан, которая вскоре стала его женой, правда, ненадолго.

В этот же год Зинаида Райх поступила в Высшую режиссёрскую мастерскую в Москве, где ее сокурсниками становятся в дальнейшем знаменитые режиссеры: С. М. Эйзенштейн и С. И. Юткевич.

Руководителем мастерской становится Всеволод Эмильевич Мейерхольд, с которым она была знакома еще во времена своей работы в Наркомпросе.

В дальнейшем их отношения стремительно развиваются и уже в 1922 году, ещё будучи студенткой, Зинаида Райх выходит замуж за Мейерхольда. Именно с этого момента и начинается ее актерская деятельность.

Первый актерский дебют на сцене Театра имени Мейерхольда — Аксюша в спектакле «Лес» по А. Н. Островскому. Райх становится одной из самых известных московских актрис и при этом остается ведущей актрисой в театре Мейерхольда.

IMG_2996.JPG

Посмотрев спектакль «Дама с камелиями» с Райх в главной роли, И. В. Сталин заметил, что он ему не понравился.

Пользуясь своей широкой известностью, Райх написала письмо Сталину, в котором довольно резко высказала мнение, что тот совершенно не разбирается в искусстве.

Неизвестно, что повлияло на ее дальнейшую карьеру: или письмо Сталину, или ее далеко не простой характер, но спустя три года театр закрывается, а немного позже арестовывают самого Мейерхольда.

Она стала невостребованная в связи с арестом мужа, и на этом ее артистическая деятельность закончилась.

В ночь с 14 на 15 июля 1939 года Зинаида Райх была убита неизвестными. Это случилось спустя 24 дня после ареста Мейерхольда. Тайна её смерти остаётся нераскрытой до сих пор.

_____

#ратник #телеканалратник #ratnik #ratniktv #ратниктв #райх #зинаидарайх #есенин #сергейесенин #мейерхольд 

Другие статьи
В раздел