05:10

Прямой эфир

Х/ф "Богатая невеста" (12+)

06:35

Х/ф "Гроза" (12+)

08:00

Д/ф "Путь героя" (12+)

08:25

Аты-баты. Половецкие войны Киевской Руси (6+)

Байкал умирает! Озеро, которое мы теряем!

«Славное море — священный Байкал...»

Неповторимое и прекрасное озеро на территории России, которое не оставляет равнодушным ни поэтов, ни ученых, ни просто туристов из многих стран.

IMG_5274.JPG

Бай-Куль или Байкал в переводе с тюркского означает «богатое озеро».

В целях усиления значимости уникального природного объекта и привлечения широкой общественности к участию в мероприятиях по сохранению Байкала в 1999 году был учрежден День Байкала, отмечаемый каждое первое воскресенье сентября.

В 1996 году Байкал внесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Байкал — самое глубокое озеро в мире, его средняя глубина составляет около 730 метров.

Площадь его водного зеркала — 31,5 тысячи квадратных километров. Ученые полагают, что возраст Байкала составляет примерно 20-25 миллионов лет.

IMG_5267.JPG

Экологическое состояние Байкала в наши дни вызывает большую тревогу у российских и международных экологических организаций. Озеро содержит порядка 20% мировых запасов пресной воды.

Основные проблемы загрязнения и уничтожения озера являются гидротехнические сооружения и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный на берегу озера, а также загрязненные воды притока Селенга. 

Дополнительными источниками проблем служит вырубка леса, стоки от населенных пунктов, незаконные выбросы от предприятий, отходы топлива от водного транспорта и мусор от безнадзорного туризма.

В него впадает более 300 притоков, самые крупные их них – Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная и Самара, а вытекает из него лишь река Ангара.

Действующая федерально-целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», рассчитана на 2012-2020 годы, предусматривающая модернизацию и реконструкцию комплексов очистных сооружений и систем водоотведения не действует.

FullSizeRender (5).jpg

К сожалению, мы продолжаем наблюдать уничтожение объекта всемирного наследия, что в дальнейшем может стать трагедией национального масштаба.