14:10

Прямой эфир

Д/ф "Сталинград" (12+)

15:25

Д/ф "История в лицах: Томская кардиология "Наследие академика" (12+)

16:00

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:15

Д/ф "Говорящие с белухами" (12+)

Собаки-космонавты Белка и Стрелка

Собаки-космонавты Белка и Стрелка — первые животные, совершившие орбитальный космический полёт на корабле «Спутник-5», которые успешно вернулись на Землю.

IMG_3445.JPG

Главная цель эксперимента - исследование воздействия космического излучения на живой организм, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения, питания, водоснабжения и регенерации отходов.

Корабль был оснащён медико-биологической аппаратурой ежесекундно фиксировавшей все показатели, которые происходили в организмах Белки и Стрелки.

До отправки собак в космос ученые решали несколько серьезных проблем.

IMG_3437.JPG

В кабине космического корабля долго не могли установить нормальную температуру, потому что собаки с трудом переносили жару, а также ученые приучали собак к замкнутым пространствам.

Кроме знаменитых собак на борту находились две крысы и около пяти мышей.

Изначально для полета отобрали 12-ть собак и в итоге подготовки, в космос сначала полетели собаки Чайка и Лисичка, но они погибли при неудачном старте 28 июля 1960 года.

IMG_3438.JPG

Знаменитая пара считались их страховкой и дублерами, поэтому после провала с основным экипажем, было принято решение о запуске в космос Белки и Стрелки.

Старт с космодрома Байконур произошел 19 августа 1960 года в 11 часов 44 минуты и продолжался более 24 часов, за время которого корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.

Вернувшись с орбиты, собаки стали знамениты и уже через некоторое время принимали участие в интервью.

IMG_3435.JPG

После полета обе собаки чувствовали себя хорошо, жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли естественной смертью через много лет.

Эксперимент 24-х часового орбитального полёта Белки и Стрелки стал значительным вкладом в изучение и освоение космического пространства, а объём проведённых исследований позволил сделать выводы о возможности человека совершить орбитальный полёт вокруг Земли.