23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Триумфальная арка — триумф победы

В 1814 году, когда русские войска вошли в столицу Франции, был достигнут мир и тогда российские города начали подготовку ко встрече, возвращавшейся из Парижа армии.

IMG_7996.JPG

Держа путь домой, за армией возводились триумфальные ворота, и Москва не стала исключением: около Тверской заставы, где традиционно встречали императора, 30 июля 1829 года начали возводить временную деревянную триумфальную арку.

Действующий император Николай I приказал возвести в Москве Триумфальные ворота в качестве памятника победе русской армии с условием, чтобы они были похожи на Нарвские триумфальные ворота, которые строились в то время в Петербурге.

ALvOjcSk67Q.jpg

Разработкой проекта занялся популярный российский архитектор Осип Бове – он закончил его в рекордные сроки, но необходимость реконструкции площади замедлила процесс, и проект претерпел некоторые изменения.

IMG_7981.JPG

Триумфальные ворота по новому проекту достроили в 1834 году, строители заложили в основание бронзовую закладную плиту и горсть серебряных рублей «на счастье», но это абсолютно не помогло, потому что строительство затянулось на 5 лет из-за нехватки бюджета.

Оформлением арки занялись скульпторы Иван Витали и Иван Тимофеев, работавшие по рисункам Бове.

IMG_7986.JPG

Колонны и скульптуры отлили из чугуна, а сами ворота возвели из белого камня из села Тартарово и камня из разбираемого в то время Самотечного канала.


На противоположных друг от друга сторонах ворот были нанесены надписи на русском и латинском языках: «Благословенной памяти Александра I, воздвигшаго из пепла и украсившаго многими памятниками отеческаго попечения первопрестольный град сей во время нашествия галлов и с ними двадесяти языков, лета 1812 огню преданный».

В 1899 году прямо под аркой прошла первая в Москве линия электрического трамвая, но в 1936 году, согласно Генплану реконструкции Москвы ворота, разобрали для перепланировки площади.

IMG_7987.JPG

С самого начала ворота хотели воспроизвести около прежнего места и поэтому при демонтаже сделали точнейшие замеры, сохранили некоторые скульптурные и архитектурные элементы, но в итоге восстанавливать ворота не стали.

В 60-х годах прошлого века, учитывая художественную ценность и историческую значимость ворот, к проекту о восстановлении ворот решили вернуться, и через восемь лет на Кутузовском проспекте около Поклонной горы и Музея-панорамы «Бородинская битва» была возведена их копия.

Другие статьи
В раздел