17:35

Прямой эфир

Х/ф "Праздник Святого" (12+)

18:55

Д/ф "Стальные магистрали: Олег Мошенко "Портрет в движении" (12+)

19:40

Д/ф "История одного обмана" (16+)

20:15

Х/ф "Егорино горе" (12+)

Ты моя «Мелодия»

Подмосковное село Апрелевка стало месторождением российской грампластинки.

Именно в этом месте 1 сентября 1910 года была полностью отлажена и запущена первая русская фабрика по производству граммофонных пластинок.

IMG_4505.JPG

Позднее она получила название «Апрелевский завод грампластинок». Завод построили два немецких предпринимателя - финансист и специалист по звуковой записи.

В свой стартовый год было выпущено около 400 тысяч пластинок под марками Metropol и Record. Они разошлись по ярмаркам, базарам, магазинам и лавкам Российской империи за рекордно сжатые сроки.

На свадьбах и именинах, проводах, посиделках и чаепитиях, семейных вечерах всегда звучали русские народные песни, частушки, романсы, арии и марши.

Первые пластинки имели два отверстия в центре и проигрывались от середины к краю, позднее их диаметр увеличивался.

IMG_4493.JPG

После революции был создан отдел «Советская пластинка».

На пластинках в ту пору была изображена ласточка, державшая в клюве нотный знак золотистого цвета - именно она стала эмблемой Апрелевского завода.

Расцвет завода пришелся на советское время. В 1964 году в СССР была создана фирма грамзаписи «Мелодия», в структуру которой вошел и Апрелевский завод.

После 1991 года «Мелодия» терпела убытки и реструктуризацию, спрос на пластинки резко снизился, так как сократилось производство проигрывателей, а на рынок вышла новая продукция – CD.

В 1991 году, когда Апрелевский завод выпустил около 33 миллионов пластинок, но уже работал себе в убыток.

IMG_4494.JPG

В наши дни Апрелевский завод не производит грампластинки, а последняя партия выпустилась в 1997 году.