13:15

Прямой эфир

Х/ф "Великий перелом" (12+)

14:55

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

Алексей Бахмутский. Изобретатель первого угольного комбайна

Детище Алексей Ивановича Бахмутского – первый в мире угольный комбайн. За  изобретение этой уникальной машины, названной «Донбассом», Алексей Иванович  получил заслуженную награду.  

Будущий изобретатель родился 17 марта 1893 года в маленьком поселении Луганской  области. Здесь же окончил 5 классов местной школы. Выбор востребованных профессий в  тех краях был весьма невелик, поэтому в 13 лет Алексей пришел на шахту «Татьяна».

Алексей Бахмутский

Здесь он служил камеронщиком, т.е. дежурил около подземных насосов, контролируя  процесс. Все сослуживцы отмечали любознательность мальчика. Алексей много читал,  особенно технической литературы. Начальство стало присматриваться к молодому и  очень способному юноше. В 18 лет Алексея уже поставили мастером в  электромеханические мастерские рудника. Невероятный случай.  

С началом войны 1914 года, когда Бахмутского призвали в армию, его имя появилось в  книге «Русские инженеры». В книге сообщалось, что Алексей Бахмутский был определен в  команду связистов, где проявил изобретательские способности, предложив телефонно фонический вызов для телеграфных аппаратов. 

После войны Алексей поступил механиком на родной рудник. В двадцатых годах началось  масштабное восстановление и развитие донецких шахт каменноугольного бассейна.  Именно в то время впервые прозвучал лозунг: «Донбасс – сердце России». 

И 1930 году  работы были завершены. Правительством СССР были выделены огромные средства на  покупку лучшей импортной техники. Умельцев для работы на незнакомой технике было  совсем немного, но ждали прибытия новых машин с большим энтузиазмом. В это время  Бахмутский стал внедрять на своей шахте заграничную врубовую машину. 

Алексей Бахмутский

Быстро освоив  технику и наладив процесс, Алексей Иванович запустил многократно более эффективный  процесс выполнения плана добычи, за что был выдвинут на должность главного механика  Первомайского рудоуправления, объединявшего более десяти шахт. 

Но на достигнутом Бахмутский не остановился и стал работать над усовершенствованием  подземных угольных конвейеров фирм «Фрейлих» и «Клюпфель». Дело в том, что  немецкая техника была приспособлена для других горно-геологических условий, поэтому  Алексей Иванович немедленно стал переделывать аппараты «под себя». Обновленная  техника оказалась столь надежной, что, опробовав её в деле, специалисты  рекомендовали ее к повсеместному распространению. 

После объявления в стране отраслевых конкурсов на создание горного комбайна,  Бухмутский предложил первую в мире, изобретенную им машину, выполняющую  одновременно зарубку, отбойку и навалку угля в забое. Важные комиссии не могли  поверить, что советским шахтером создана столь прогрессивная и сложная техника.  

Первые пять угольных комбайнов назывались «тип Б-6-39» и вплоть до начала Великой  Отечественной войны были использованы на шахтах Донецкого бассейна.

Алексей Бахмутский

Сам же Бахмутский на этом и не думал останавливаться. За несколько лет он разработал  еще шесть моделей комбайна. Алексей Иванович был награжден орденом Ленина.

По нелепой случайности, великого советского изобретателя, не стало 25 сентября 1939  года. 24 сентября Бухмутский ремонтировал комбайн. Нарушив технику безопасности,  крикнул своему помощнику, чтобы тот подал ему инструмент. Помощнику послышалось,  что Алексей Иванович просит включить комбайн. Руку отрезало мгновенно. Потеряв  слишком много крови, Бахмутский скончался на следующий день.