23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Научные детские площадки «шагают» по России

В этом году в России стали обустраиваться первые научные детские площадки, где в  игровой форме мальчишки и девчонки впервые знакомятся с неведомыми им направлениями науки. Площадки состоят из игровых элементов и целых объектов.  Наглядно они демонстрируют работу основных научных законов. 

Научные площадки

Поэтому на таких  площадках игра превращается не только в развлечение. Здесь ребята познают мир, а  точнее приобретают знания о некоторых основных законах физики или геометрии. Здесь  установлены гироскопы, пневмогидравлические ракеты. Дети пробуют силу гравитации  на батутах, а через лазательный комплекс изучают структуру ДНК и так далее. 

Кроме того, здесь есть информационные плакаты, которые расскажут родителям и детям  об организациях дополнительного образования детей, а также о высших учебных  заведениях своего региона. 

На сегодняшний день утверждено семь концептуальных детских площадок. Научные площадки предполагают детей дошкольного и младшего школьного возраста.  

Разрабатываются такие площадки экспертными российскими компаниями, в которую  входят специалисты по разработкам спортивных и игровых зон, а также  профессиональные научные специалисты. Базовая концепция остается, затем план  площадки адаптируется под местный ландшафт. Все площадки оснащены безопасными  для жизни и здоровья детей элементами, отсутствием острых углов, режущих краев. 

Особой популярностью у ребят пользуется гироскоп. С его помощью определяется  ориентация в пространстве, познаются некоторые законы физики небесных тел, правила  стабилизации космических аппаратов, система навигации кораблей и самолетов. Присев  на удобное сиденье, ребенок начинает крутить колеса. За счет гироскопического эффекта  меняется угол наклона конструкции, а сиденье начинает движение вокруг своей оси.

Научные площадки

Более десяти ГОСТов применяется при изготовлении такой площадки, потому что от  выбранных материалов будет зависеть безопасность эксплуатации такой площадки. 

Кроме того, площадка должна быть отгорожена от дороги, иметь соответствующее  ограждение, качество песка в песочнице должно соответствовать санитарно гигиеническим требованиям. 

Сейчас такие площадки установлены в Сочи, Ленинградской области, Ямало-ненецком  АО. До конца года аналогичные площадки будут установлены в Жуковском МО,  Салехарде, Симферополе и Губкинском ЯНАО. 

Симферопольская площадка будет условно разделена на 5 тематических зон направлений: аграрный комплекс, космическая зона, океан, музыка, экология. Малыши  смогут изучать времена года, карту растительного и животного мира. Здесь же будет  детский игровой экскаватор. 

В Салехарде дети познакомятся с природой звука и света, посетят театр теней, опробуют  отбить азбуку Морзе, зажгут маленький маяк. Электролабиринт оснащен искривленной трубой, по которой нужно провести кольцо, не касаясь конструкции. Если задеть трубу, то  загорится предупредительная лампочка и прозвучит звуковой сигнал.

Научные площадки

В июне состоялся масштабный форум для муниципальных организаций, которые  занимаются в своих регионах вопросами детских площадок. Представители более сорока  субъектов РФ прибыли на вебинар, проявив высокий интерес к новым научным  площадкам.

Другие статьи
В раздел