23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Александр Лодыгин: С чего начинается лампочка

Русский электротехник, создатель лампы накаливания Александр Николаевич Лодыгин родился 18 октября 1847 года в селе Стенылино (в наши дни в Тамбовской области), в семье дворянина, и был отдан в кадетский корпус, а затем закончил Московское юнкерское училище.

В 1870 году Лодыгин переехал в Санкт-Петербург и, прослужив обязательный срок, вышел в отставку.

Свою работу он начал техником, а все своё свободное время посвящая разработке ламп накаливания.

IMG_0177.JPG

Этой тематикой Лодыгин увлёкся, работая над построением летательного аппарата, для освещения которого такой источник света был наиболее пригоден.

Многие работы по электрооборудованию летательного аппарата привели Лодыгина к изобретению в 1872 году лампы накаливания, где телом накала служил тонкий стержень из ретортного угля, помещенный под стеклянным колпаком.

Ровно через год он уже представлял свое изобретение в различных учреждениях Петербурга, но историческое значение имела установка освещения его лампами Одесской улицы.

В последующие годы Лодыгин проводил опыты электрического освещения кораблей, предприятий, которые стали первым в истории случаем публичного применения лампы накаливания.

В 1874 году он получил в России привилегию на данное изобретение, которое также запатентовал в Австрии, Великобритании, Франции и Бельгии.

IMG_0168.JPG

Тогда же Петербургская Академия Наук присудила ему Ломоносовскую премию.

В конце 19 века Лодыгин работал на многих Петербургских заводах.

Здесь он столкнулся с совершенно новыми вопросами, относившимися к металлургии.

Под их влиянием Александр увлекся электроплавкой и начал работать над построением электрической печи, на которую в 1909 году получит патент.

Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почётного инженера-электрика.

В 1884 году Лодыгин уезжает за границу.

Он работал во Франции и США, создавая новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы и метрополитен.

В Париже организовал ламповую фирму «Лодыгин и де Лиль», в США построил и пустил в ход завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома, титана.

IMG_0169.JPG

Но главным образом имя Лодыгина связано с построением электрической лампы накаливания.

История лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время, но именно Александр Лодыгин впервые превратил лампу из физического прибора в практическое средство освещения – в предмет широкого потребления.

Умер Александр Николаевич Лодыгин 16 марта 1923 года в Бруклине, США.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен