15:30

Прямой эфир

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:50

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 1 "Страстной бульвар" (12+)

18:05

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 2 "Никитский бульвар" (12+)

Юрий Кондратюк: великое имя мировой космонавтики

В прошлом году исполнилось 60 лет со дня полета человека в космос. Вместе с именем  первого в мире космонавта Юрия Гагарина стоят имена великих российских умов – Константина Циолковского и Сергея Королева. Вряд ли кто-то из наших читателей назовет  в ряду славных ученых космонавтики Юрия Кондратюка. Кем же был этот неизвестный  многим человек, гений-самоучка из Новосибирска, открывший дорогу в космос. 

В еврейской семье на Украине 9 июня 1897 года родился сын Александр. В шестилетнем  возрасте мальчик потерял обоих родителей. На воспитание осиротевшего ребенка взяли  родственники. Семья добросовестно занималась образованием ребенка. Книги были его постоянными спутниками, и к 16 годам Александр твердо решил посвятить себя  служению науке о космическом пространстве и обо всем, что связано с темой.

Юрий Кондратюк

Без соответствующего образования продвигаться в выбранной профессии было  невозможно, в 1916 году Александр поступает в Политехнический институт. Но почти  сразу после поступления молодого студента призвали в армию. 

Александр оказался на  фронте Первой мировой войны, а вслед за этим отправился на войну Гражданскую. Всем  своим существом Александр противился братоубийственному конфликту, поэтому сбежал  прямо из военного эшелона без документов, которые остались у командира. 

Три года  Александр жил без удостоверения личности. Но печальная случайность поправила это  положение. Умерший родственник по имени Юрий Васильевич Кондратюк оставил после себя документы, которыми и воспользовался Александр. Таким образом у Александра  Шагрея появилось новое имя, которое он оставил для себя на всю оставшуюся жизнь.  

Юрий скитался по российским весям, зарабатывая на жизнь неинтересным для себя  трудом, но мечты своей не оставлял. В течение тринадцати лет Юрий Васильевич писал  книгу под названием «Завоевание межпланетных пространств», которая вышла в 1929  году на собственные средства автора. 

Первый экземпляр книги Кондратюк отправил  Циолковскому. В свою очередь Константин Эдуардович поблагодарил автора памятной  надписью на собственной книге. Анализируя труды этих двух ученых, можно прийти к  выводу, что они мыслили и работали в одном и том же направлении. Разными были лишь пути реализации.  

В книге Кондратюка изложены разные и весьма полезные для науки идеи, касаемые  пребывания человека в космосе. Как теоретик, он догадывался, что во время  космического полета человек сможет легче справиться с перегрузками, если будет  находиться в горизонтальном положении. 

Также Юрий Васильевич уверен, что без  скафандра выжить в невесомости будет невозможно. Он описывает как  предположительно должен выглядеть скафандр космонавта. Драгоценная книга так и осталась незамеченной профессиональным сообществом.

Юрий Кондратюк

Судьба Кондратюка складывалась не просто. Он был вынужден постоянно скрывать свою  настоящую личность, работал где придется, разъезжал по городам и весям, а  заработанные деньги, в основном, тратил на чужие нужды. 

Но всё же Кондратюк оставил себя уникальные памятники. Например, в Камне-на-Оби он  соорудил самое большое в мире деревянное зернохранилище, возведенное без единого гвоздя и названное автором «Мастодонтом». Сооружение прослужило до 70-х годов и  продолжало бы служить, если бы не пожар. 

Невозможно поверить, но именно это  сооружение вызвало массу подозрений у надзирающих органов и Кондратюка признали  «врагом народа» по той причине, что не верили в пригодность такого странного  сооружение и были убеждены, что хранимые в нём тонны зерна могут попросту  испортиться. 

Юрий Васильевич шесть месяцев ожидал окончания следствия, находясь в  тюрьме. Затем суровый и несправедливый приговор – 3 года концлагеря. Условное  смягчение приговора – обязательная работа на заводе горного оборудования, где Кондратюк занимался разработкой оборудования для добычи угля, оставаясь  заключённым.  

Даже в тюрьме Кондратюк продолжал разрабатывать собственные проекты. В  сотрудничестве с двумя другими инженерами он создал проект Крымской  ветроэлектростанции, после чего автором проекта отправили в Москву на конкурс. Проект  был признан лучшим, и до сих пор в мире не было создано подобных сооружений. 

В  столице Кондратюку предложил сотрудничество сам Сергей Королев. Мечта всей жизни,  казалось бы, сбывается, но Юрий Васильевич вынужден отказаться, т.к. его судимость  несовместима с участием в таком серьезном государственном проекте, как запуск человека в космос.  

С началом Великой Отечественной войны, Юрий Кондратюк пошел на фронт  добровольцем. Неизвестна точная дата его гибели. Предположительно – февраль 1942  года. 

Юрий Кондратюк

Имя ученого было предано забвению. Лишь спустя годы неравнодушные последователи стали писать про уникального Юрия Кондратюка. Но не в Советском Союзе, а в Израиле  вышла первая книга о Кондратюке. В 1983 году в Новосибирске одной из городских  площадей было присвоено имя Юрия Кондратюка.  

Трассу полета на Луну американцы назвали «Трассой Кондратюка». Есть версия, что  американцы взяли практически все идеи советского ученого за основу, а про проекты Кондратюка преподают студентам.