14:45

Прямой эфир

Х/ф "Насреддин в Бухаре" (6+)

16:10

Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)

17:10

Д/ф «Суворовцы. Наука побеждать» (6+)

17:35

Д/ф "Способные на прорыв" 1 серия (12+)

Чандарская плита и древняя аэрокосмическая фотография

Чандарская плита – древнейшая, найденная на Урале, каменная плита с высеченной  картой. В 1993 году аспирантка из Китая обратилась к профессору Башкирского  государственного университета Александру Чувырову с просьбой кураторства ее новой  научной работы. Ни наставник, ни ученик тогда и не предполагали к какому результату  приведет их сотрудничество. 

 Чандарская плита

Аспирантку звали Хуан Хун. Девушка обратилась к теме переселения древних китайцев,  т.к. ее внимание привлекли древние надписи на скалах Башкирии и Зауралья.  Расшифровка этих надписей стала настоящим открытием. Похожие на иероглифы записи  были актами регистрации браков, торговых сделок и т.п. Изучая надписи на плите,  Чувыров погрузился в архивы и обнаружил записи местного генерал-губернатора конца 18 века, в которых говорилось о многих аналогичных плитах, буквально разбросанных в  немалом количестве в районе деревни Чандар. Затем Чувыровым были обнаружены и  другие архивные свидетельства существования подобных загадочных плит и в других  районах.  

Профессор отправился на поиски. С группой студентов он «прочесал» окрестности  Чандара вдоль и поперек. В поисках он поднимался над землей на вертолетах, чтобы  обнаружить те образцы, которые не видны с земли, ибо имеют невероятно большой  размер, который можно увидеть лишь с воздуха. И результата не было бы, если бы в  случайном разговоре местный администратор не указал Чувырову где именно нужно  искать плиты. По его словам, похожий камень достался ему в наследство вместе с домом.

Когда-то на месте построенного дома находилась кузница, в которой плита  использовалась, скорее всего, в качестве верстака. Возможно, что ее просто не могли  сдвинуть с места, поэтому оставили лежать на своем месте. Каменная плита размером  1,5х1 метр была вся испещрена чертежами, буквами, знаками. Большого интереса у  кузнецов она не вызывала. Так и осталась древнейшее свидетельство деятельности  человека лежать веками в башкирском селении.  

Ученые же занялись изучением плиты и, с первых осмотров стало понятно, что  начертанные знаки и схемы слишком напоминают карту Уфы и окрестностей в масштабе 1  см на 1,1 км. После исследования плиты выяснилось, что каменная карта состоит из трех  слоев. Первый слой толщиной 14 см выполнен из доломита. 

Причем доломит чистый, без  примеси кварца, что в современной природе просто не встречается. Второй слой – это  двухсантиметровое диопсидовое стекло. Современные ученые не смогли ответить на  вопрос о том, каким способом было получено стекло. Именно на этом стекле были  механическим способом нанесены обозначения территорий. Третий верхний слой  толщиной 2 мм выполнен из кальциевого фарфора и полностью покрывает второй слой,  защищая надписи от внешнего воздействия.

Чандарская плита

По инициативе Чувырова московские специалисты заинтересовались находкой и  приступили к дополнительному изучению древнего артефакта. Специально созданная  комиссия состояла из настоящих профессионалов: ректора МГУ Виктора Садовничего,  члена президиума Сибирского отделения РАН Анатолия Деревянко, членов РАН, РАЕН,  космонавтов Владимира Аксенова и Виталия Севастьянова. Возглавлял комиссию  чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. 

Первый вывод, сделанный комиссией после изучения плиты, развенчал версию о том, что  плита является региональной картой. Для проверки новой версии была организована  фотосъемка со спутника определенной территории Башкирии. Результат ошеломил, когда  фотографии сравнили с чертежами на плите.

Выдержка из письма начальника Топографической службы ВС РФ генерал-лейтенанта Валерия Филатова от 1 декабря 2007 года: «По Вашей просьбе были рассмотрены представленные материалы с целью идентификации поверхности, изображенной на каменной плите, и проведена работа по изучению археологической находки. По данному вопросу сообщаем следующее. На поверхности плиты изображен рельеф, в целом соответствующий юго-западным отрогам Башкирского взгорья, с некоторым смещением русел водных артерий указанного района». Грандиозное открытие, не правда ли….

Следующим потрясением стал возраст плиты. Радиоуглеродный анализ и сканирование слоев урановым хронометром выдали разные результаты. За дело взялся Институт экспериментальной минералогии РАН и лично академик Вилен Жариков. По результатам исследования возраст плиты был определен – 420 млн лет!

Но профессор Чувыров считает, что возраст плиты 120 млн лет, т.к. в слоях плиты были обнаружены моллюски, живущие на земле 120 миллионов лет назад. Но эта версия менее вероятна.

Американские эксперты также дали свое заключение. По мнению западных ученых плита являлась навигацией, а исходное изображение было сделано из космоса и никаким другим способом более.

Чандарская плита

Профессор Чувыров так и не смог найти других аналогичных плит, хотя по некоторым оценкам их было не менее 350. Все плиты были частью одной масштабной карты. Вопрос о местонахождении прочих плит остался открыт.


Другие статьи
В раздел