19:25

Прямой эфир

Д/ф «Граница. Россия, которая есть» (12+)

20:10

Д/ф "Высота. МГУ в Китае" (12+)

21:00

Боевой киносборник. 3-й Выпуск (12+)

21:45

Д/ф "Историограф" 10-я Часть (12+)

Витольд Цераский: астроном, изобретатель

Будущий астрофизик, конструктор и изобретатель Цераский Витольд Карлович родился 09  мая 1849 года в городе Слуцке. В 1867 Витольд окончил гимназию и поступил на физико-математический факультет Московского университета. На втором курсе поступил на  службу внештатного вычислителя в астрономической лаборатории университета. Во  время работы в университете научные взгляды Цераского были сформированы под  влиянием идей профессора Ф.А. Бредихина.

Витольд Цераский

После окончания университета Витольда зачислили внештатным ассистентом  обсерватории. В 1882 году Витольд Карлович успешно защитил диссертацию на степень  магистра астрономии. Далее Витольд занялся преподавательской деятельности и читал  астрономию студентам университета. Через год Цераский уехал на стажировку в  Германию. Там он посещал лекции немецкого естествоиспытателя Г. Гельмгольца, а также  другие видных ученых. Он знакомился с системным устройством местной обсерватории,  организовывал научные исследования.  

Витольд Карлович успешно защитил диссертацию «Об определении блеска белых звезд» на степень магистра. Через год Цераского избрали приват-доцентом Московского  университета. Затем в Петербургском университете ученый защитил диссертацию «Астрономический фотометр и его приложения» на степень доктора астрономии. В своих  работах Цераский изложил результаты собственных исследований в области применения  фотометрического метода к исследованию небесных объектов. Именно эти исследования  заложили фундамент Московской школы астрофотометрии.  

В 1890 году Витольд Карлович взошел на пост директора астрономической обсерватории  при университете и оставался на этой должности до 1916 года. За это время Цераский  добился существенной перестройки обсерватории с выделением значительных средств  для этих целей, укрепил авторитет обсерватории, оснастил новейшей техникой, в том числе 110-миллиметровым объективом-апланатом. На его основе по проекту Цераского в  1895 году в Дрездене был изготовлен короткофокусный широкоугольный астрограф, с  помощью которого появилась возможность фотографировать звездное небо в малом  масштабе, но целыми созвездиями.

Витольд Цераский

Витольд Карлович разработал методику фотометрических наблюдений и добился  высокой для своего времени точности определения блеска звезд и измерил блеск более  500 звезд с целью создания фундаментального фотометрического каталога в  современной системе звездных величин. Именно Цераский первым определил звездную  величину Солнца. Вместе с А. Белопольским открыл существование так называемых  серебристых светящихся облаков и установил, что они находятся на высоте 75 км над  Землёй. 

Витольд Карлович усовершенствовал фотометр Цельнера, сконструировал прибор для  измерения угловой скорости метеоров, создав астрономический бинокль и специальный  окуляр для наблюдения пятен на Солнце, а также прибор для определения формы  солнечного диска.

Витольд Цераский

Цераский прославился как популяризатор науки и мудрый педагог. Среди учеников  Витольда Карловича – С. Блажко, Г. Тихов. Кратер на оборотной стороне Луны и астероид  названы именем Витольда Цераского.

Другие статьи
В раздел