14:30

Прямой эфир

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

15:30

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:50

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 1 "Страстной бульвар" (12+)

Петр Лазарев: академик, физик, педагог

Будущий академик, великий физик и педагог Петр Петрович Лазарев родился в 1878 году  в семье инженера. После окончания московской гимназии поступил в Московский  университет. Через год после окончания медицинского факультета Лазарев успешно сдал  экстерном экзамены за весь курс физико-математического факультета и получил  должность ассистента ушной клиники.  

Проработав несколько лет в лаборатории П.Н. Лебедева, Лазарев покинул Московский университет в знак протеста против политики преобразований министра народного  просвещения Л. Кассо и устроился на службу в физическую лабораторию Университета  им. Шанявского. В 1911 году Лазарев защитил магистерскую диссертацию, а через год  блестяще защитил диссертацию на степень доктора физики по теме «Выцветание красок и пигментов в видимом спектре». 

Петр Лазарев

После смерти своего наставника Лебедева, Лазарев возглавил лабораторию и был избран  профессором Московского высшего технического училища, а затем профессором физики  Петроградского университета. В 1917 году Петра Петровича избрали академиком Российской академии наук на кафедре  физики. 

В условиях революционной обстановки Лазарев возглавляет лабораторию Высшей школы  военной маскировки РККА и проводит исследования о работе органов чувств в боевых  условиях, изучает отражение цветных объектов и дает научное обоснование выбора  защитных цветов. 

После рекомендации Н.А. Семашко Лазарев возглавляет секцию рентгена, электромедицины и фотобиологии. Петр Петрович создает принципиально новую научно-техническую базу, оснащает учреждение новейшим оборудованием. Именно Лазарев исследовал в новом рентгеновском кабинете болеющего Владимира Ильича Ленина.  

В 1918 году Петр Петрович организовал издание научных журналов «Успехи физических  наук» и «Архив физических наук». В том же году Лазарев взял на себя руководство  исследованиями Курской магнитной аномалии.

Петр Лазарев

В 1919 году по инициативе Лазарева в России был организован первый научно исследовательский Институт по физике и биофизике. Здесь в разное время трудились  величайшие российские деятели науки: Гамбурцев, Ландсберг, Вавилов, Шулейкин,  Ржевкин, Предводителев, Минц, Федоров, Ребиндер, Воларович, Шпольский, Щодро,  Дерягин, Ильин, Воларович, Молодый, Селяков. 

Петр Петрович вел активную общественную деятельность. Своим долгом Лазарев считал реализацию плана улучшения быта врачей и ученых. Лазарев стал инициатором и одним  из основателей московского Дома ученых. 

В 1931 году на основании серии доносов на Лазарева и по подозрению в сомнительном  сотрудничестве с зарубежными службами, Петр Петрович был арестован и лишен кафедры и всех должностей. Все сотрудники Лазарева были уволены, оборудование было изъято. 

Супруга Лазарева продолжала проживать в здании института. Ольга Александровна  пыталась добиться правды и освобождения своего мужа. Просила помощи у наркома  здравоохранения РСФСР Семашко, который покровительствовал Лазареву, но тот не стал  обнадеживать и утешать Ольгу Александровну. Отчаявшись бороться за справедливость,  она покончила с собой. Об этом Лазарев узнал не сразу. Через полгода после ареста его отправили в ссылку в Свердловск.

Петр Лазарев

Соратники Лазарева ходатайствовали о его освобождении. Из тюрьмы Лазарев  освободился, основательно подорвав свое здоровье. Тем не менее Петр Петрович  вернулся в столицу и продолжил работу в 1932 году, но оставался под пристальным  вниманием спецслужб до конца своей жизни. Его теории часто называли лженаучными,  от него отвернулись многие товарищи и коллеги.  

В годы Великой Отечественной войны лаборатория Лазарева была эвакуирована в Алма-Ату. Здесь же Петр Петрович заболел и вскоре скончался от обширных метастаз. Тело великого ученого было доставлено в Москву. П.П. Лазарев покоится на Новодевичьем  кладбище.


Другие статьи
В раздел