08:10

Прямой эфир

Х/ф "Подвиг разведчика" (12+)

09:40

Д/ф "Художник от Бога" (6+)

10:15

Д/ф "История связи в лицах: Татьяна Прохорова "Летящая к своей звезде" (12+)

11:05

Аты-баты. Виды и рода войск (6+)

Гавриил Тихов: астроботанике быть?

Будущий учёный Гавриил Адрианович Тихов родился в местечке под названием Смолевичи в Белоруссии. Семья часто переезжала, так как отец мальчика трудился на  железной дороге. В школу будущий учёный пошёл в Павлодаре, а закончил её в Симферополе. 

Именно во время обучения в симферопольской гимназии будущий учёный  выбрал профессию. Всё благодаря тому, что школе принадлежала метеорологическая  вышка с астрономической трубой, взглянув в которую однажды Гавриил Тихов твёрдо решил стать астрономом. Больше всего мальчика поразило то, что через трубу он смог разглядеть кольца Сатурна.

Гавриил Тихов

Учась в московском университете, Тихов рассматривал звёзды через телескоп оптического магазина Швабе и в московской обсерватории. Но этого ему было мало, студент экономил на всём: копил деньги на собственную астрономическую трубу. И вскоре сумел соорудить себе лабораторию. Неудивительно, что, будучи третьекурсником, Тихов опубликовал свою первую статью в научном журнале.  

В 1898-1900 годы Тихов слушал лекции в Парижском университете и работал в Медонской  обсерватории, в этот период он создал спектрограф и отправился с ним на вершину горы Монблан – фотографировать спектр солнечного света.  

С 1906 года и до первых дней Великой Отечественной Войны учёный трудился в  Пулковской обсерватории и преподавал в Ленинградском университете. В эти годы ему удалось организовать и возглавить астрофизическую лабораторию в институте имени Лесгафта. 

Гавриил Тихов

В период Первой мировой войны учёного призвали в армию. Руководство очень заинтересовалось его знаниями, правда не в области астрономии, а в фотографии. Военным было важно делать качественные фотоснимки с большого расстояния, а учёный имел немалый опыт фотографирования далёких звёзд.  

В 1941 году Тихов собирался в Казахстан в большую научную экспедицию, однако из-за  начавшейся войны, экспедиция стала эвакуацией, обсерватория переехала в Алма-Ату. Учёный с семьёй так и останется жить в Казахстане после войны, при нём будет создана обсерватория Каменное плато, также, благодаря Тихову, появится академия наук Казахстана и институты астрономии и астрофизики.  

В 1945 году учёный сообщит о появлении новой науки – астроботаники, которая будет заниматься изучением растений на других планетах. Тихов впервые высказал идею о том, что разные растения обладают разным цветовым спектром и, вероятнее всего, растительность Марса представлена в синем и фиолетовых цветах, а Венеры – в желтом и оранжевом. 

Гавриил Тихов

Тихов трудился до последних дней жизни и оставил после себя богатое научное наследие.  Награжден орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, премией Парижской Академии Наук и двумя премиями русского астрономического общества.  

Именем Гавриила Тихова названы кратеры на Луне и на Марсе, малая планета, открытая в 1977 году Крымской астрофизической лабораторией, а также улицы в городе Алма-Аты и в белорусском городе Смолевичи.

Другие статьи
В раздел