15:10

Прямой эфир

Х/ф "Одна" (12+)

16:30

Аты-баты. Князь Святослав (6+)

16:45

Знай наших. Владимир Шухов (6+)

17:10

На старт. Конькобежный спорт (6+)

Сергей Прокудин-Горский: краски жизни

Ученый, изобретатель, общественный деятель и фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился 18 августа 1863 года в семье старинного дворянского происхождения. Предки рода были писателями, дипломатами, солдатами. Отец будущего ученого Михаил Прокудин-Горский, по некоторым сведениям, был учеником Дмитрия Менделеева.  

Сергей был разносторонне развитым, увлекался музыкой, живописью, серьезно  занимался игрой на скрипке. Отказаться от любимого занятия пришлось из-за травмы  руки. Также по неизвестной причине Сергей ушел из университета и некоторое время  обучался в Императорской Военно-медицинской академии, которую успешно окончил.

Сергей Прокудин-Горский

В 1890 году Прокудин-Горский начал заниматься государственной деятельностью. В этот  период служил в женском коммерческом училище, а также в Доме презрения  трудящихся. В 1898 году увлеченный фотографией Сергей Михайлович входит в  фотографический отдел ИРТО. И уже через три года открылась первая собственная  фотомастерская Прокудина-Горского, а вскоре Сергей Михайлович возглавит  специализированный журнал «Фотограф-любитель».  

В следующем году Сергей отправляется повышать профессиональное мастерство в  Европу. В 1903 году Прокудин-Горский уже в России открывает печатное производство  открыток и иллюстраций на привезенном из Германии оборудовании. Именно Сергей  Михайлович разработал новейший состав эмульсии для максимальной цветопередачи. 

Для того чтобы запечатлеть в цвете достопримечательности, людей и родную природу  Прокудин-Горский отправляется в длительное путешествие по России. Финансирование  петербургского Красного Креста предоставило возможность на эту экспедицию и дальнейшее издание фотографий в виде цветных открыток. В издание вошли виды  Петербурга, Севастополя, Киева, Крыма, Новороссийска. Но из-за нехватки средств проект был приостановлен.

Сергей Прокудин-Горский

Фотограф продолжает руководство своей мастерской, работает над фотожурналом, преподает и участвует в научных съездах. 

Прокудин-Горский напечатал множество фотографий Льва Толстого, которого он сам и  снимал, находясь в Ясной Поляне. Эти снимки разошлись по стране большим тиражом и  принесли известность Сергею Михайловичу. 

И Прокудин-Горский получает аудиенцию у Николая II. Император поддержал идею фотографа и распорядился помочь в  продолжении экспедиции по России и в последствие издания сборника для  использования в качестве наглядного пособия в образовательных учреждениях. 

Но, по факту, выделенной финансовой помощи, хватило лишь на транспортные расходы  экспедиции. Проект снова был заморожен. С этого момента Прокудин-Горский стал заниматься предпринимательской деятельностью для того, чтобы собрать средства для завершения задуманного. 

Вместе с этим он стал работать над созданием цветного кинематографа, получил на него патент. Необходимое оборудование уже было разработано и сконструировано, но Первая мировая война внесла свои коррективы.  Сергей Михайлович стал обучать военных летчиков киносъемке с воздуха. 

Сергей Прокудин-Горский

Затем была Октябрьская революция и в новом государстве Сергей Михайлович стал  популяризировать фотографию. Он работал исполнителем госзаказов, занимался  закупкой проекционного оборудования, организовывал показы своих работ. 

На закупке  оборудования в Голландии его застала новость о начале гражданской войны в России,  поэтому вернуться на Родину фотограф не смог. Он попытался наладить свою личную и  профессиональную жизнь на чужбине. Успехи были скромные. Сергей Михайлович  устраивал выставки своих работ для эмигрантов, читал лекции по фотоделу, писа  воспоминания. 

В 1944 году Сергей Михайлович Прокудин-Горский скончался и был похоронен на русском  кладбище во Франции.  

После войны богатую коллекцию фотоснимков выкупила у наследников Библиотека  конгресса США. А в начале двухтысячных эти работы были оцифрованы и теперь находятся в свободном доступе.