16:05

Прямой эфир

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

18:25

Д/ф "Грязные слова" (16+)

18:55

Д/ф «Крым: хроника Русской весны» (12+)

Арсений Горохов: автор первого в мире компьютера

Изобретение Арсения Анатольевича Горохова перевернуло многие представления и  продвинуло различные области науки на новый уровень. В заявке изобретение  называлось так – устройство для задания программы воспроизведения контура детали.  Автор же назвал свое детище коротко – Интеллектор. Мы же называем этот прибор – компьютером. 

Сегодня мы и представить не можем нашей повседневной жизни без ноутбука или  смартфона. Но в годы своего появления на свет, великое изобретение не было оценено по  достоинству. Американцы быстрее подхватили это открытие и стали выпускать его,  продавать и пользоваться. Стив Джобс стал известен всему миру, а имя Арсения Горохова на долгие годы осталось обделенным заслуженной славой. 

Арсений Горохов

Арсений Горохов родился в 1935 году в Омской области. В школе проявлял интерес к  точным наукам, а также рисованию, поэзии и музыке. Отслужив в армии, Горохов  поступает в Омский политехнический институт, но предметы не показались ему  интересными и, спустя год, Арсений поступает на электромеханический факультет  Московского заочного политехнического института. 

Далее Горохов пытается устроиться на работу, смежную с изучаемыми предметами. В 1962 году Арсений устроился в омский  филиал московского НИИ авиационных технологий при заводе им. Баранова. Здесь  Горохов получил назначение начальником КБ отдела автоматики. 

Здесь воплотилась в  реальность идея, которую так долго вынашивал Арсений Анатольевич. Созданный  «Интеллектор» был почти готов: вместо корпуса был осциллограф с двумя табло, системный блок с жестким диском, видеокартой, оперативной памятью. Была  разработана и подключена клавиатура. Подобного изобретения мир еще не видел.  

Горохов подался со своим изобретением к производителям, но получал отказы, в связи с «несерьезностью» или «несвоевременностью» данного прибора. Денег на производство  взять было негде. Пять лет Арсений Анатольевич отстаивал свое изобретение. Пока  Горохову писали отказы, ученый задался изобретением нового устройства – графопостроителя (плоттера), который в конце 70-х годов стала выпускать компания  Hewlett-Packard.

Арсений Горохов

В 1973 году он получил, наконец, авторское свидетельство № 383005 по заявке № 1445033 от 18 мая 1970 года на изобретение под названием «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали», зарегистрированное в Государственном реестре изобретений СССР 28 февраля 1973 года (и гонорар — 50 рублей). 

Работая в НИСе в должности патентоведа, он помогал омиитовским изобретателям правильно оформлять заявки на изобретения, настоятельно рекомендуя всем сделать это прежде, чем публиковать статью, раскрывающую смысл изобретения.

Общий чертеж, идея программы «интеллектора» были опубликованы в советском «Бюллетене изобретений, открытий и товарных знаков» после того как он уже имел на руках авторское свидетельство. Информация стала открытой, была переведена на иностранные языки. 

Любой технически подкованный человек мог разобраться и на её основе начать программировать. Могла ли эта информация попасть в руки американских  инженеров? Советские бюллетени и патенты в США всегда переводили с особым тщанием. 

Арсений Горохов

Вспоминая время от оформления заявки на изобретение и получение авторского свидетельства до появления изготовленных американцами персональных компьютеров, сам Арсений Анатольевич как-то заметил: «При наличии финансирования можно было бы за семь лет создать в России отрасль по компьютеризации». Он надеялся на создание в ближайшее время организационных условий ускоренного освоения огромного научно–технического потенциала нашей страны. 

А. А. Горохов был избран академическим советником Российской инженерной академии. Он мечтал, чтобы в каждом вузе, который себя уважает, считает себя достойным оставаться в системе образования, в программе обучения был обязательный предмет — патентоведение, и чтобы у студентов, преподавателей рождались интересные идеи, выраженные в формуле изобретения, а затем воплощённые в России.

Другие статьи
В раздел