13:15

Прямой эфир

Х/ф "Великий перелом" (12+)

14:55

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

Юрий Денисюк. Четвёртое измерение

Денисюк Юрий Николаевич родился в Сочи 27.7.1927 году. Выдающийся российский физик, один из основоположников голографии, академик Российской Академии наук. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики. С 1954 по 2006 работал в Государственном оптическом институте в Санкт-Петербурге.

В 1962 предложил и обосновал голографический метод с записью в трехмерных средах, который впервые позволил записать амплитуду, фазу и спектральный состав волнового поля излучения объекта и получить его неискаженное пространственное изображение. Такие трехмерные голограммы, записанные в спец. прозрачных средах, дают объёмное изображение объекта при освещении их излучением со сплошным спектром.

Юрий Денисюк

Провёл исследования в области основ голографии, показал, что отображающими свойствами обладают не только стоячие волны, но и бегущие волны интенсивности, исследовал их свойства, а также проблемы регистрации голограмм разработанным им методом встречных световых пучков.

Занимался вопросами практических применений голографии, включая хранение, обработку и передачу оптической информации.

Полвека назад, введя третье измерение в регистрирующую среду, Денисюк одновременно ввел в голографию также и четвертое измерение - спектрально временное, по существу завершив формирование ее «жизненного пространства». 

Юрий Денисюк

Тем  самым он очертил и новые современные границы величественного здания волновой  физической оптики, встав в один ряд с ее творцами, начиная от Гука, Гримальди,  Гюйгенса, Ньютона, Юнга, Френеля, Максвелла и кончая Липпманом, Зоммерфельдом и  Табором. 

Следует сказать, что круг интересов его великих предшественников был ограничен  главным образом проблемами изучения дифракционных картин теней, возникающих за  освещенными предметами. Благодаря введению в теорию и практику голографии новых  физических измерений, Юрий Николаевич, образно выражаясь, превратил «театр теней», коим она была до того, в театр «света и цвета», которым она стала благодаря его усилиям.  Он был выдающимся физиком-новатором и крупнейшим оптиком двадцатого века,  внесшим фундаментальный вклад в познание Природы и развитие мировой науки. 

Своими работами Ю.Н. Денисюк подвел итог 300-летнему развитию волновой физической  оптики (1665-1964 гг.) и одновременно открыл для нее новые горизонты и возможности,  чем навсегда прославил отечественную науку. Мы вправе гордиться тем, что были его  современниками, помогали ему и принимали участие в развитии его идей. 

Юрий Денисюк

Награды Ю. Денисюка: Ленинская премия в 1970 году, Государственная премия в 1982 и 1989 гг. Международная награда им. Д. Габора в 1983 году, премия Р. Вуда Оптического общества Америки в 1992.

Скончался ученый 14.05.2006 года в Санкт-Петербурге.