23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Семен Лавочкин: Истребители Победы

Авиаконструктор СССР, член-корреспондент Академии наук СССР, генерал-майор инженерно-авиационной службы, дважды Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Сталинской премии - 11 сентября 1900 года родился Семен Алексеевич Лавочкин.

Он с подросткового возраста отличался трудолюбием и талантом, и в 1917 году ему удалось окончить гимназию в Курске с золотой медалью. В 1920 году Лавочкин поступил в Московское высшее техническое училище и по его завершению получил квалификацию инженера-аэромеханика.

IMG_6544.JPG

Работать он начал на авиационном заводе в Москве, а через 2 года пришел в конструкторское бюро французского инженера Ришара. Вскоре в Бюро новых конструкций он начал заниматься конструкцией и компоновкой самолета. С тех пор Лавочкин полюбил это дело и стал создавать самолеты-истребители.

Непревзойденный талант Лавочкина заметил Туполев и вскоре пригласил его в Главное управление авиационной промышленности (ГУАП). В 1939 году Лавочкин стал главным конструктором по самолётостроению, в 1956-м – генеральным конструктором.

В 1940 году совместно с М.И.Гудковым и В.П.Горбуновым авиаконструктор создал истребитель ЛаГГ-1, используя новый прочный материал – дельта-древесину.

В сентябре 1942 года первые серийные Ла-5, созданные Лавочкиным, были переброшены в Сталинград. Во время Великой Отечественной войны широко применялись истребители Ла-5Ф, Ла-5ФН, Ла-7. Именно на истребителях конструкции Лавочкина лучший ас СССР Иван Кожедуб сбил 62 фашистских самолёта.

После войны под руководством авиаконструктора были созданы первый отечественный самолёт со стреловидным крылом Ла-160 и Ла-176, на котором была достигнута скорость полёта, равная скорости звук, а последним серийным самолетом Лавочкина стал истребитель Ла-15.

Семен Алексеевич способствовал также созданию ракет, им была разработана сверхзвуковая стратегическая крылатая ракета «Буря». Такого аппарата, способного к длительному полету в атмосфере в Советском Союзе еще не было.

IMG_6534.JPG

9 июня 1960 года, во время испытаний его ракеты на полигоне Сары-Шаган в Карагандинской области, Семён Левочкин скончался от сердечного приступа.

Другие статьи
В раздел